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dc.contributor.advisorFernández Fernández, Encarnación es
dc.contributor.advisorCalvo Díez, José Ignacio es
dc.contributor.authorRodríguez Coco, David
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-12-12T11:43:55Z
dc.date.available2023-12-12T11:43:55Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63568
dc.description.abstractLa diálisis por membrana es una técnica de desalcoholización parcial de vinos que conserva la mayoría de los aromas del vino de partida. Esta técnica ya ha sido utilizada en estudios previos de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia (ETSIIAA) para vinos blancos y tintos, por separado, de diferentes vendimias. Este estudio ha pretendido hacer una comparativa del uso de esta técnica en vino blanco y tinto de la misma añada. Se ha comparado el resultado de la desalcoholización, mediante los análisis químicos y sensoriales adecuados para determinar con qué vino funciona mejor este método aplicando distintas técnicas de análisis estadístico. Además, se ha realizado una cromatografía de gases para comprobar si los compuestos aromáticos se ven apreciablemente disminuidos en su composición final para los vinos dializados. El uso de esta metodología dio como resultado vinos con un grado alcohólico menor al de partida con unas características químicas y sensoriales aceptables, y una menor concentración de algunos compuestos aromáticos. Cabe destacar que este estudio comprueba que esta técnica de desalcoholización parcial funciona algo mejor en el caso de los vinos tintos, aunque los vinos tintos tratados presentan una menor aceptabilidad que los correspondientes vinos blancos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDesalcoholizaciónes
dc.subject.classificationVinoes
dc.subject.classificationComparares
dc.subject.classificationAromases
dc.titleComparación de la reducción parcial del grado alcohólico mediante diálisis por membrana en vino blanco y tinto jovenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco3309.91 Conservación Postrecolecciónes
dc.subject.unesco3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativoses


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