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dc.contributor.author | López Gómez, Juan José | |
dc.contributor.author | Ballesteros Pomar, María D. | |
dc.contributor.author | Torres Torres, Beatriz | |
dc.contributor.author | Pintor de la Maza, Begoña | |
dc.contributor.author | Penacho Lázaro, María A. | |
dc.contributor.author | Palacio Mures, José María | |
dc.contributor.author | Abreu Padín, Cristina | |
dc.contributor.author | Sanz Gallego, Irene | |
dc.contributor.author | Luis Román, Daniel Antonio de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-13T20:54:39Z | |
dc.date.available | 2023-12-13T20:54:39Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Nutrients, 2021, vol. 13, 2765 | es |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63623 | |
dc.description | Producción Científica | |
dc.description.abstract | La disfagia es un síntoma muy prevalente en la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), y la implantación de una gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) es un evento muy frecuente. El El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la implantación de PEG en la supervivencia y las complicaciones. en ELA. Un registro interhospitalario de pacientes con ELA de seis hospitales de la región de Castilla-León (España) se creó entre enero de 2015 y diciembre de 2017. Se compararon los datos de aquellos a quienes se les implantó un PEG y a quienes no. Se analizaron un total de 93 pacientes. La edad media de los pacientes fue de 64,63 ± 17,67 años. Un total de 38 pacientes (38,8%) tuvieron una PEG. implantación. Se observó una mejora en los parámetros antropométricos entre los pacientes que tuvieron una PEG desde el inicio del seguimiento nutricional respecto a los que no la hicieron, tanto en IMC (kg/m2) (PEG: 0 meses, 22,06; 6 meses, 23,04; p < 0,01; NoPEG: 0 meses, 24,59-23,87; p > 0,05). Entre los pacientes fallecidos, 38 (40,4%) tenían implantado un PEG (20 pacientes (52,6%) tenían un mayor tiempo de supervivencia (PEG: 23 (15-35,5) meses; NoPEG 11 (4,75-18,5) meses; p = 0,01). una clavija mostró un beneficio de supervivencia entre los pacientes con ELA. La implantación temprana de un PEG produjo una reducción en ingresos asociados a complicaciones derivadas del mismo. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | MDPI | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.title | Impact of percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) on the evolution of disease in patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.rights.holder | © 2021 by the authors | |
dc.identifier.doi | 10.3390/nu13082765 | es |
dc.relation.publisherversion | https://www.mdpi.com/2072-6643/13/8/2765 | |
dc.identifier.publicationfirstpage | 2765 | es |
dc.identifier.publicationissue | 8 | es |
dc.identifier.publicationtitle | Nutrients | es |
dc.identifier.publicationvolume | 13 | es |
dc.peerreviewed | SI | es |
dc.identifier.essn | 2072-6643 | es |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
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