Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLópez Gómez, Juan José 
dc.contributor.authorBallesteros Pomar, María D.
dc.contributor.authorTorres Torres, Beatriz 
dc.contributor.authorPintor de la Maza, Begoña
dc.contributor.authorPenacho Lázaro, María A.
dc.contributor.authorPalacio Mures, José María 
dc.contributor.authorAbreu Padín, Cristina
dc.contributor.authorSanz Gallego, Irene
dc.contributor.authorLuis Román, Daniel Antonio de 
dc.date.accessioned2023-12-13T20:54:39Z
dc.date.available2023-12-13T20:54:39Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationNutrients, 2021, vol. 13, 2765es
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63623
dc.descriptionProducción Científica
dc.description.abstractLa disfagia es un síntoma muy prevalente en la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), y la implantación de una gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) es un evento muy frecuente. El El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la implantación de PEG en la supervivencia y las complicaciones. en ELA. Un registro interhospitalario de pacientes con ELA de seis hospitales de la región de Castilla-León (España) se creó entre enero de 2015 y diciembre de 2017. Se compararon los datos de aquellos a quienes se les implantó un PEG y a quienes no. Se analizaron un total de 93 pacientes. La edad media de los pacientes fue de 64,63 ± 17,67 años. Un total de 38 pacientes (38,8%) tuvieron una PEG. implantación. Se observó una mejora en los parámetros antropométricos entre los pacientes que tuvieron una PEG desde el inicio del seguimiento nutricional respecto a los que no la hicieron, tanto en IMC (kg/m2) (PEG: 0 meses, 22,06; 6 meses, 23,04; p < 0,01; NoPEG: 0 meses, 24,59-23,87; p > 0,05). Entre los pacientes fallecidos, 38 (40,4%) tenían implantado un PEG (20 pacientes (52,6%) tenían un mayor tiempo de supervivencia (PEG: 23 (15-35,5) meses; NoPEG 11 (4,75-18,5) meses; p = 0,01). una clavija mostró un beneficio de supervivencia entre los pacientes con ELA. La implantación temprana de un PEG produjo una reducción en ingresos asociados a complicaciones derivadas del mismo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherMDPIes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.titleImpact of percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) on the evolution of disease in patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.holder© 2021 by the authors
dc.identifier.doi10.3390/nu13082765es
dc.relation.publisherversionhttps://www.mdpi.com/2072-6643/13/8/2765
dc.identifier.publicationfirstpage2765es
dc.identifier.publicationissue8es
dc.identifier.publicationtitleNutrientses
dc.identifier.publicationvolume13es
dc.peerreviewedSIes
dc.identifier.essn2072-6643es
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem