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dc.contributor.advisor | Galán Simón, Francisco Javier | es |
dc.contributor.author | Serrano Vigil, Fernando | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Comercio | es |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T12:43:38Z | |
dc.date.available | 2023-12-20T12:43:38Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63736 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto investigativo tuvo como objetivo el realizar un esbozo bastante general del concepto, historia y situación actual de los hipermercados en el mundo y, más específicamente, en España, relatando los antecedentes de la creación de estos espacios comerciales, su evolución, crecimiento, formas de operación o funcionamiento y decaimiento o declive comercial debido a las amplias afecciones económicas que sufre el país en la actualidad y debido a la aparición de otras modalidades de venta de productos básicos ofrecidos en establecimientos. Para el desarrollo del trabajo se utilizó una estrategia de recolección de datos basado en análisis bibliográfico de información, siendo esta una metodología que puede ser aplicada en cualquier tipo de investigación para reconocer y caracterizar la importancia y relevancia de esta, asegurando además la originalidad propia de la investigación. Los hipermercados son tiendas que tienen una gran superficie comercial, alcanzando tamaños superiores a los 2.500 m2. Se caracteriza por vender productos de diferentes áreas del retail tales como alimentación, droguería, electrónica, productos textiles, papelería, audio, entre otros. Debido a su tamaño, suelen encontrarse con frecuencia en el exterior de las grandes ciudades, requiriéndose para su acceso de vehículos automotores que faciliten el traslado. Actualmente, la superficie total de puestos de alimentación en España es de 16,6 millones de metros cuadrados, con un total de 23.701 establecimientos. La cifra incluye hipermercados, supermercados, tiendas de descuento, cash and carry, tiendas de conveniencia y tiendas especializadas. El modelo de negocio de los supermercados surge en España en 1973 y su crecimiento se basa en la variedad y el precio; el incremento de vacantes se basa en el grado de competitividad derivado de su mayor poder adquisitivo y eficiencia en costos. Tras más de 40 años de existencia en el mercado español, la industria de los hipermercados ha entrado en un entorno de concentración, competencia moderada, altas barreras de entrada, importantes barreras de salida, demanda prácticamente estancada y los supermercados como sustituto creciente. Si bien los esfuerzos en esta área seguirán siendo importantes, la intención de varias marcas de enfocarse en el formato de supermercado muestra que, para mejorar su desempeño global, se han dado cuenta de que necesitan reducir el estatus de los formatos grandes, lo que demuestra que todos los hipermercados han llegado a su techo. El final de este modelo, si el futuro no puede transformarse en otro concepto que realmente atraiga a los consumidores, puede achacarse no solo al auge de los supermercados, al consumo en crisis o al e-commerce, sino también a la falta de versatilidad para adaptarse a la nueva era. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Comercio de proximidad | es |
dc.subject.classification | Hipermercado | es |
dc.subject.classification | Competencia | es |
dc.title | El declive del hipermercado en España y el ascenso del supermercado de proximidad | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Comercio | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 5312.11 Comercio | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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