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dc.contributor.advisorRodríguez Nogales, José Manuel es
dc.contributor.authorGonzález Pascual, José Luis
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-03-22T13:54:14Z
dc.date.available2024-03-22T13:54:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/66967
dc.description.abstractDurante la fermentación alcohólica las levaduras mueren y sufren un proceso irreversible de autolisis celular llevado a cabo por acción de las propias enzimas celulares. En este estudio se presentan distintas técnicas alternativas que podrían acelerar dicho proceso de lisis celular y de crianza del vino sobre sus lías: el uso de Altas Presiones Hidrostáticas (HHP) a 400, 500 y 600 MPa de presión y Ultrasonidos (US) a 30 %, 60 % y 90 % de amplitud, aplicados en diferentes intervalos de tiempo (3, 5 y 10 min) sobre levaduras Saccharomyces cerevisiae suspendidas en un vino modelo. Además, se estudió el efecto de la aplicación de la enzima β-glucanasa sobre las lías tras la aplicación de los tratamientos. Los resultados obtenidos para las diferentes muestras, después de 42 días de crianza sobre lías en agitación constante y temperatura controlada, muestran la existencia de diferencias significativas en la concentración de ácidos nucleicos, proteínas y polisacáridos analizados.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Agrícola y Forestales
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationLíases
dc.subject.classificationPolisacáridoses
dc.subject.classificationProteínases
dc.subject.classificationÁcidos nucleicoses
dc.subject.classificationβ-glucanasaes
dc.titleAplicación de altas presiones hidrostáticas y ultrasonidos para acelerar la lisis de las levadurases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3302.02 Tecnología de la Fermentaciónes
dc.subject.unesco3309.01 Bebidas Alcohólicases
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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