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dc.contributor.advisor | Rodríguez Nogales, José Manuel | es |
dc.contributor.author | González Pascual, José Luis | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T13:54:14Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T13:54:14Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/66967 | |
dc.description.abstract | Durante la fermentación alcohólica las levaduras mueren y sufren un proceso irreversible de autolisis celular llevado a cabo por acción de las propias enzimas celulares. En este estudio se presentan distintas técnicas alternativas que podrían acelerar dicho proceso de lisis celular y de crianza del vino sobre sus lías: el uso de Altas Presiones Hidrostáticas (HHP) a 400, 500 y 600 MPa de presión y Ultrasonidos (US) a 30 %, 60 % y 90 % de amplitud, aplicados en diferentes intervalos de tiempo (3, 5 y 10 min) sobre levaduras Saccharomyces cerevisiae suspendidas en un vino modelo. Además, se estudió el efecto de la aplicación de la enzima β-glucanasa sobre las lías tras la aplicación de los tratamientos. Los resultados obtenidos para las diferentes muestras, después de 42 días de crianza sobre lías en agitación constante y temperatura controlada, muestran la existencia de diferencias significativas en la concentración de ácidos nucleicos, proteínas y polisacáridos analizados. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Lías | es |
dc.subject.classification | Polisacáridos | es |
dc.subject.classification | Proteínas | es |
dc.subject.classification | Ácidos nucleicos | es |
dc.subject.classification | β-glucanasa | es |
dc.title | Aplicación de altas presiones hidrostáticas y ultrasonidos para acelerar la lisis de las levaduras | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3302.02 Tecnología de la Fermentación | es |
dc.subject.unesco | 3309.01 Bebidas Alcohólicas | es |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
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