Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/66967
Título
Aplicación de altas presiones hidrostáticas y ultrasonidos para acelerar la lisis de las levaduras
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Durante la fermentación alcohólica las levaduras mueren y sufren un proceso irreversible de autolisis celular llevado a cabo por acción de las propias enzimas celulares.
En este estudio se presentan distintas técnicas alternativas que podrían acelerar dicho proceso de lisis celular y de crianza del vino sobre sus lías: el uso de Altas Presiones Hidrostáticas (HHP) a 400, 500 y 600 MPa de presión y Ultrasonidos (US) a 30 %, 60 % y 90 % de amplitud, aplicados en diferentes
intervalos de tiempo (3, 5 y 10 min) sobre levaduras Saccharomyces cerevisiae suspendidas en un vino modelo. Además, se estudió el efecto de la aplicación de la enzima β-glucanasa sobre las lías tras la aplicación de los tratamientos.
Los resultados obtenidos para las diferentes muestras, después de 42 días de crianza sobre lías en agitación constante y temperatura controlada, muestran la existencia de diferencias significativas en la concentración de ácidos nucleicos, proteínas y polisacáridos analizados.
Materias Unesco
3302.02 Tecnología de la Fermentación
3309.01 Bebidas Alcohólicas
3309.29 Vino
Palabras Clave
Lías
Polisacáridos
Proteínas
Ácidos nucleicos
β-glucanasa
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional