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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/67918

    Título
    Influencia de las redes sociales en el desarrollo de la ortorexia nerviosa en adultos jóvenes
    Autor
    Martínez Gurrea, Claudia
    Director o Tutor
    Llorente Alonso, MartaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumo
    Introducción: La ortorexia nerviosa (ON) es un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) que se describe como un cuadro obsesivo-compulsivo en la selección de alimentos saludables, creando una dieta restrictiva y un aislamiento social. Las redes sociales (RR.SS.) son un factor precipitante de la ON, fomentando en personas vulnerables la preocupación por la alimentación y el cuerpo. Objetivo: El objetivo principal es investigar la influencia que tienen las RR.SS. en el desarrollo de la ON en adultos jóvenes. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos, obteniendo una frase de búsqueda mediante la combinación de palabras claves y operadores boleanos. Se han encontrados un total de 277 artículos, incluyendo 19 en la revisión bibliográfica. Resultados: La obsesión por la alimentación saludable influye en el desarrollo de la ON y los TCA, se ha analizado su definición, prevalencia, síntomas y cuestionarios más usados. Otro resultado es el influjo de las RR.SS. sobre la ON y los adolescentes, se ha examinado el poder de los influencers sobre la alimentación saludable, las cuentas más populares, su contenido y la comercialización de la vida sana. Discusión: Los resultados obtenidos van en la línea de lo esperado en cuanto a los objetivos, ya que nos permiten sugerir que las RR.SS. tienen un doble efecto en el desarrollo de la ON, por un lado, fomentan una relación saludable con la comida, y por otro, potencian el desencadenamiento de la ON. Conclusión: Las RR.SS. influyen en el desarrollo de la ON. Los profesionales de la salud y las personas que brindan información sobre nutrición en RR.SS. influyen sobre personas vulnerables en desarrollar un TCA. Desde enfermería se debe promocionar la salud en este ámbito, favoreciendo la recuperación y el tratamiento de estos trastornos.
    Palabras Clave
    Ortorexia nerviosa
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/67918
    Derechos
    embargoedAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar registro completo
    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-O-2552.pdfEmbargado hasta: 2025-05-30
    Tamaño:
    528.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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