Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68079
Título
Digitalización y órganos sociales en las sociedades cooperativas. Especial referencia a las cooperativas agroalimentarias
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Doctorado en Derecho
Abstract
Corporate digitalization is presented in the current context as an immediate reality, with companies of all kinds having to adapt to digital changes that are taking place at a frantic pace, not only on grounds of competitiveness but in some cases, in order to survive. In this scenario of business digitalization, the use of ICT in management, also called organisational innovation, has traditionally been pushed into the background, with company resources focusing on the innovation of processes and products. In search of promoting and facilitating the use of technology in corporate bodies, from a legal perspective, this doctoral thesis analyses the way in which Cooperative Law deals with this subject, with particular reference to agri-food cooperatives. To this end, the main challenges faced by these companies as part of their digital transformation process are examined. Furthermore, this doctoral thesis aims to study whether the purest monitoring of the democratic control principle and self-management on the part of members, or outsourcing of some or all management duties do or do not have an influence on the degree of company digitalization, for which a case study is included. La digitalización societaria se presenta en el contexto actual como una realidad inmediata, debiendo adaptarse las empresas de cualquier tipo a los cambios digitales que acontecen a un ritmo frenético, por motivos no sólo de competitividad sino en algunos casos de supervivencia. En este escenario de digitalización empresarial, el uso de TIC en la gestión, denominado también innovación organizativa, ha sido relegado tradicionalmente a un segundo lugar, centrándose los recursos de las empresas en las innovaciones de procesos y productos. En la búsqueda del fomento y facilitación del uso de tecnología en los órganos sociales, se analiza en la presente tesis doctoral desde la perspectiva jurídica el tratamiento que el Derecho cooperativo hace de esta materia, con especial referencia a las cooperativas agroalimentarias. Para ello, se examinan los principales retos que deben afrontar estas sociedades en su proceso de transformación digital. Por otro lado, se pretende estudiar si el seguimiento más puro del principio de gestión democrática y la autogestión por parte de las personas socias o la externalización parcial o total de las funciones propias de la gestión influyen o no en el grado de digitalización de la sociedad, para lo cual se incluye un estudio de caso.
Materias (normalizadas)
Cooperativas
Materias Unesco
5605.03 Derecho Mercantil
Palabras Clave
Digitalization
Digitalización
Agri-food cooperatives
Cooperativas agroalimentarias
Democratic control
Gestión democrática
Corporate bodies
Órganos sociales
Departamento
Escuela de Doctorado
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2292]
Files in questo item
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International