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dc.contributor.advisorCarrero Ayuso, Isabel es
dc.contributor.authorDíez Ortiz, Sofía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soriaes
dc.date.accessioned2024-06-26T09:50:09Z
dc.date.available2024-06-26T09:50:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/68250
dc.description.abstractIntroducción: la epilepsia es una enfermedad neurológica en la que los pacientes sufren crisis epilépticas de forma repetida. Existen clasificaciones de los tipos de epilepsia que las dividen, según su origen, en parciales o generales y dentro de estas en subtipos; en aquellos pacientes en los que no se consigue un correcto control con los medicamentos, se denomina epilepsia refractaria. Para esta situación, han surgido nuevas alternativas de tratamiento no farmacológico como son las terapias de dieta cetogénica. Objetivos: sintetizar la evidencia sobre las ventajas y desventajas que tiene el uso de la dieta cetogénica en pacientes epilépticos refractarios. Material y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: Elsevier Science Direct, PubMed-Medline y SciELO; con las palabras: epilepsia, dieta cetogénica y práctica clínica y sus respectivos descriptores de ciencias de la salud. Finalmente se seleccionó un total de 25 artículos. Resultados y discusión: las dietas cetogénicas tienen su base de utilización en el consumo elevado de grasas y bajo en hidratos de carbono y proteínas para producir una elevación de los cuerpos cetónicos los cuales atraviesan la barrera hematoencefálica y poseen efectos anticonvulsionantes y antiepilépticos. Existen cuatro modalidades diferentes de dieta cetogénica, en las que varían las proporciones de grasas, proteínas e hidratos de carbono que se ingieren, las cuales las hacen más o menos restrictivas. Este tipo de terapia tiene una alta efectividad en el tratamiento de la epilepsia refractaria ya que disminuye, o elimina, las crisis en más del 50 % de los pacientes en los que se utiliza, aunque también es cierto que es necesario un mayor número de ensayos a largo plazo para observar los efectos secundarios y comprender qué tipo de dieta cetogénica es más aconsejable en cada tipo de epilepsia para poder dar un tratamiento más individualizado a cada paciente. Conclusiones: Existen diferentes tipos de dietas cetogénicas, todas ellas han demostrado ser eficaces en la epilepsia refractaria a pesar de tener efectos adversos leves. Es importante seguir investigando en este tipo de terapias ya que son escasos los resultados a largo plazo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationEpilepsiaes
dc.titleTerapia de dieta cetogénica en la epilepsia refractaria. Revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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