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dc.contributor.advisor | Romero Riosalido, Alvaro | es |
dc.contributor.author | Garcia Martínez, Nerea | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T11:50:46Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T11:50:46Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68262 | |
dc.description.abstract | Introducción: La Enfermedad Renal Crónica es considerada un problema socioeconómico y de salud pública que afecta a un número elevado de la población. Cuando se alcanza la fase terminal de la enfermedad, es necesario comenzar con el tratamiento renal sustitutivo; hemodiálisis, diálisis peritoneal o trasplante renal. La nutrición juega un papel fundamental, ya que estos pacientes son susceptibles de malnutrición, por lo que unas recomendaciones individualizadas para cada paciente pueden influir de forma positiva en la calidad de vida del paciente. Objetivo principal: comparar y correlacionar la calidad de vida percibida en pacientes con hemodiálisis y diálisis peritoneal en relación con la alimentación y sus recomendaciones. Metodología: Revisión bibliográfica narrativa, acerca de las diferencias en cuanto a las recomendaciones dietéticas entre pacientes en HD y DP y su calidad de vida a través de artículos publicados en las siguientes bases de datos: Cuiden, Cinhal, Medline, Elsevier, Scielo y Dialnet. Resultados y discusión: los cuidados dietéticos son imprescindibles en la enfermedad renal crónica, y el aporte calórico, mineral y proteico adecuados son fundamentales. La valoración de hábitos nutricionales es de interés con el fin de realizar recomendaciones dietéticas adecuadas e individualizadas para cada paciente, así como los parámetros bioquímicos y antropométricos. El perfil nutricional de ERC viene determinado por los hábitos alimentarios y el estado clínico del paciente, por lo que un adecuado aporte de nutrientes disminuirá el riesgo de complicaciones como la obesidad o la malnutrición y ayudará a mantener una mejor calidad de vida. Conclusiones: los pacientes con Enfermedad Renal Crónica tienen disminuida la calidad de vida en todas sus dimensiones, por lo que unas recomendaciones individualizadas en cuanto a la alimentación pueden ayudarles a mejorar de forma significativa la calidad de vida. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Terapia renal sustitutiva. | es |
dc.title | Repercusiones de las recomendaciones dietéticas en pacientes sometidos a terapia renal sustitutiva. Revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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