Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Castro Alija, María José | es |
dc.contributor.advisor | Urrialde de Andrés, Rafael | es |
dc.contributor.author | González Antonio, Marina Sara | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T11:27:10Z | |
dc.date.available | 2024-07-02T11:27:10Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68368 | |
dc.description.abstract | Actualmente el consumo de bebidas energéticas está muy extendido entre la población juvenil siendo estas bebidas definidas como un producto alimenticio creado para ayudar a estimular el metabolismo, la resistencia física y disminuir el cansancio. Este efecto en su mayor parte está producido por la cafeína, aunque también por la incorporación de vitaminas del grupo B, cuya cantidad de cafeína, aparece de forma obligatoria, por superar los 15 mg/ 100 ml, en la información nutricional de cada producto. Este trabajo tiene como principal objetivo valorar, la información alimentaria facilitada al consumidor en las bebidas energéticas incluidas en determinadas webs de los supermercados online a nivel del mercado español. El diseño de este estudio se basa en un estudio observacional analítico de datos no referidos a seres humanos, donde se responde a la pregunta de investigación: ¿los supermercados online ofrecen toda la información obligatoria por la legislación vigente de la Unión Europea disponible sobre las bebidas energéticas como información al consumidor y que debería ser la misma que la contenida en el etiquetado físico de los envases? Para ello se llevó a cabo una revisión de datos publicados en varias webs de los principales supermercados, que supone el 80% de las ventas, aparte de tener en cuenta la legislación alimentaria vigente tanto a nivel de la UE como de España. Las bebidas energéticas deben cumplir unos requisitos establecidos sobre la información alimentaria para informar al consumidor del producto que van a consumir, además de las prevenciones y recomendaciones que debe seguir. Es importante recalcar el aumento de consumo de las bebidas energéticas por parte de la población adolescente pudiendo afectar a su organismo y provocando graves repercusiones, siendo necesaria la presencia de talleres de educación nutricional. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Supermercados | es |
dc.subject | Adolescentes | es |
dc.subject.classification | Información nutricional | es |
dc.subject.classification | Bebidas energéticas | es |
dc.subject.classification | Consumidor | es |
dc.subject.classification | Supermercados online | es |
dc.title | Análisis comparativo de la información alimentaria facilitada al consumidor de bebidas energéticas a través de supermercados online | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.13 Vitaminas | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional