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dc.contributor.advisorVerde Rello, Zoraida es
dc.contributor.authorMonge Alcalde., Leticia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soriaes
dc.date.accessioned2024-07-03T10:42:21Z
dc.date.available2024-07-03T10:42:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/68388
dc.description.abstractntroducción: El SOP, es un trastorno endocrino complejo en el que interaccionan variantes genéticas y factores ambientales. El SOP, tiene una prevalencia del 5 al 10% entre las mujeres en edad reproductiva, siendo la causa de infertilidad del 75%- 80% de las mismas. La investigación de la enfermedad, tiene sus inicios en las primeras décadas del SXX. En 1935, los doctores y ginecólogos Irving Freiler Stein y Michael Leventhal realizaron un estudio y observaron cómo los ovarios de las participantes compartían una clínica común anormal. En 1990 se incluye el desorden en la clasificación Internacional de Enfermedades. Objetivos: Analizar la relación entre la dieta rica en alimentos de origen vegetal y la mejora de las manifestaciones clínicas asociadas al SOP, además de analizar la idoneidad de la dieta rica en alimentos de origen vegetal sobre otras en el síndrome e identificar un abordaje del síndrome de ovario poliquístico desde enfermería. Metodología: Este trabajo se ha realizado mediante una revisión bibliográfica de artículos encontrados en las bases de datos Pubmed, Scopus y Dialnet, en las bases de la UAEH, y en la revista científica RECIMUNDO. Bajo la pregunta ¿Podría tener una dieta rica en alimentos de origen vegetal un efecto beneficioso sobre las manifestaciones clínicResultados y discusión: La obesidad o el sobrepeso y las manifestaciones clínicas del SOP, tienen una relación estrecha. El hecho de bajar de peso, reduce las complicaciones del SOP. El IMC es el factor de riesgo más frecuente en pacientes con SOP, seguido de trastornos de la fertilidad, HTA y el síndrome metabólico. Una dieta baja en grasas saturadas, rica en proteínas, CH de bajo índice glucémico, frutas y verduras, tienen efectos positivos en la clínica del SOP Conclusión: Las intervenciones higiénico-dietéticas no son un método curativo para el SOP, sino una forma de mejorar la calidad de vida de las mujeres que lo padecen. Una ingesta variada y equilibrada, pueden mejorar las manifestaciones y complicaciones del SOP. Unos valores antropométricos en los rangos normales pueden prevenir las complicaciones del SOP. Una dieta vegana baja en grasas tiene efectos positivos en el IMC.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationOvario poliquísticoes
dc.titleInfluencia de la dieta en el síndrome de ovario poliquístico. Revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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