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dc.contributor.advisor | Alonso Rodrigo, Matilde | es |
dc.contributor.advisor | Puertas Bartolomé, María | es |
dc.contributor.author | Gay Montes, Sheila | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T12:52:35Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T12:52:35Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/68588 | |
dc.description.abstract | Las expectativas sobre la calidad alimentaria han ido aumentando y por ello se buscan sistemas que mejoren la seguridad alimentaria. Este trabajo se centra en el análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) aplicado a la producción de galletas con el objetivo de garantizar la inocuidad alimentaria. Se definirá en qué consiste el sistema con sus características más relevantes y los principios y etapas para su desarrollo. El estudio incluye una descripción detallada del proceso de producción de galletas, desde la selección de ingredientes hasta su empaquetado final. Se identifican los posibles peligros asociados con cada etapa y se realiza un análisis de riesgos para cada peligro identificado estableciendo los puntos críticos de control (PCC) para los cuales se aplicarán unas medidas preventivas. Se desarrolla un plan APPCC que incluye la implementación de medidas de control y personal cualificado para procedimientos de monitoreo y registro. Se concluye que la aplicación de este sistema de manera efectiva es fundamental para garantizar la seguridad del producto final. | es |
dc.description.abstract | Expectations on food quality have been increasing and therefore systems to improve food safety are being sought. This work focuses on hazard analysis and critical control points (HACCP) applied to the production of cookies with the objective of guaranteeing food safety. It will define what the system consists of with its most relevant characteristics and the principles and stages for its development. The study includes a detailed description of the cookie production process, from ingredient selection to final packaging. Potential hazards associated with each stage are identified and a risk analysis is performed for each identified hazard, establishing the critical control points (CCP) for which preventive measures will be applied. A HACCP plan is developed that includes the implementation of control measures and qualified personnel for monitoring and recording procedures. It is concluded that the effective application of this system is fundamental to guarantee the safety of the final product | en |
dc.description.sponsorship | Departamento de Química Analítica | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) | es |
dc.subject.classification | Puntos Críticos de Control (PCC) | es |
dc.subject.classification | Galletas | es |
dc.subject.classification | Inocuidad alimentaria | es |
dc.subject.classification | Seguridad alimentaria | es |
dc.title | Implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos en la producción de galletas. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2301 Química Analítica | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30668]
