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dc.contributor.advisorParrilla Escobar, María Avelina es
dc.contributor.authorVélez Ramos, Vega María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-07-19T11:20:33Z
dc.date.available2024-07-19T11:20:33Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/68885
dc.description.abstractEl trastorno por déficit de atención e hiperactividad es un trastorno muy prevalente en niños. Los síntomas nucleares son dificultad para prestar atención, hiperactividad e impulsividad. La revisión de la literatura evidencia que esta impulsividad puede conllevar un mayor consumo de azúcares y comidas menos saludables. La hipótesis propuesta es que estos síntomas están relacionados con unos peores hábitos de alimentación y que la mejoría de la impulsividad tras el tratamiento farmacológico implicará una mejoría en estos. Los objetivos son: describir los hábitos de alimentación en niños con TDAH combinado o hiperactivo antes del tratamiento farmacológico, evaluar si hay relación entre la impulsividad y los hábitos de alimentación antes del tratamiento farmacológico, observar si hay cambios tras iniciar el tratamiento en la sintomatología impulsiva y en la calidad de alimentación y evaluar la relación entre estos estos cambios post tratamiento. Realizamos un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se incluyen 27 pacientes de 9 a 16 años con diagnóstico de TDAH combinado o con predominio de hiperactividad/impulsividad. Se evalúa a los pacientes en situación basal (sin tratamiento farmacológico) y tras inicio del tratamiento farmacológico, en el caso de los pacientes que lo reciben (n=23). Para la valoración de su alimentación se utilizan las escalas KIDMED y un apartado del FFQ (Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos), relativo a la ingesta de azúcares y para la evaluación de la impulsividad se emplea la escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11a). El 74% de los participantes presentan previo al tratamiento farmacológico una calidad de alimentación baja-media, disminuyendo al 60,8% y aumentando el porcentaje de niños que consumen una dieta mediterránea óptima a 39,1% tras el inicio de este. Además, se observan cambios significativos en los síntomas impulsivos tras iniciar el tratamiento farmacológico (p<0,05). Sin embargo, a pesar de que no encontramos diferencias significativas cuantitativas entre la adherencia mediterránea pre y post tratamiento, se produce algún cambio que podemos observar debido a la diferencia en los porcentajes. Tampoco hay diferencias significativas entre las raciones de dulces diarias, aunque sí se observa una tendencia a la disminución. No encontramos relación entre estos hábitos y la impulsividad(p>0,05). Los hallazgos de este estudio describen que la mayoría de los niños con TDAH antes del tratamiento tienen una adherencia a la dieta mediterránea baja o media. También sugieren que, aunque el tratamiento farmacológico puede reducir la impulsividad y parece haber una mejora en la calidad de la dieta, no parece existir una relación directa entre los síntomas impulsivos y los hábitos de alimentación. Se deberían explorar otros factores que pudieran influir en los hallazgos encontrados en futuras investigaciones con muestras más amplias.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNeurología pediátricaes
dc.subject.classificationTrastorno de déficit de atención e hiperactividad ( TDAH )es
dc.subject.classificationHábitos de alimentaciónes
dc.subject.classificationImpulsividades
dc.titleEstudio cualitativo de hábitos de alimentación en niños con TDAH. Diferencias tras tratamientoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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