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dc.contributor.advisorDueñas Laita, Antonio es
dc.contributor.advisorVega Gutiérrez, Jesúses
dc.contributor.authorQuesada Escudero, Alicia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-07-24T11:39:33Z
dc.date.available2024-07-24T11:39:33Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69072
dc.description.abstractLas setas shiitake son un plato típico de la cocina japonesa que está extendiéndose en los países occidentales. Su carácter tóxico si se cocina a la temperatura inadecuada ha producido casos de dermatitis flagelada que son objeto de estudio en esta revisión sistemática. Con el propósito de realizar una revisión sistemática se llevó a cabo una búsqueda en Cochrane Library, PubMed, Embase, Google Scholar e Información y Documentación de la Ciencia en España. Se identificaron casos clínicos de dermatitis flagelada por ingesta de setas shiitake entre el año 1991 y 2023, publicados en cualquier país, en lengua castellana e inglesa. Se incluyeron 53 casos acorde con los criterios de inclusión, exclusión y calidad (39 varones, 11 mujeres y 3 de sexo desconocido), con una edad media de 44,79 años. Respecto a la dermatitis, se podía observar predominantemente en el tronco, después de un periodo de incubación entre las 12 y 72 horas, resolviéndose espontáneamente en un promedio de 11,4 días. Lo más frecuente fue la falta de clínica sistémica (58,49%), aunque en los 21 casos restantes sí que se presentó, siendo los síntomas orofaríngeos los más frecuentes. Respecto a las pruebas complementarias, se realizaron análisis de sangre (19 pacientes, con resultados en un 79% de ellos dentro de la normalidad), biopsias cutáneas (en las que se hallaron predominantemente datos inespecíficos de espongiosis cutánea e infiltrado superficial perivascular linfocítico con algunos eosinófilos) y pruebas alérgicas de provocación con setas shiitake crudas y cocinadas (en 10 pacientes, revelando una reacción de hipersensibilidad retardada en el 70%). Para el tratamiento sintomático de las lesiones, dado el carácter autolimitado, se utilizaron principalmente corticoides (tópicos, orales o parenterales) y antihistamínicos H1 para paliar el prurito. Como conclusión, la dermatitis flagelada debe ser diagnosticada tras una correcta anamnesis, incluyendo causas toxicológicas como el consumo de shiitake. El uso cada vez más globalizado de estas setas, requiere que los Servicios de Urgencias tengan conocimiento de la dermatitis flagelada que pueden producir. Esta suele cursar sin síntomas sistémicos y las biopsias cutáneas solo revelan inflamación inespecífica. La resolución es espontánea, por lo que solo se utilizan tratamientos sintomáticos durante los primeros días o semanas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIntoxicación por alimentoses
dc.subjectEczemaes
dc.subject.classificationDermatitis flageladaes
dc.subject.classificationSetases
dc.subject.classificationShiitakees
dc.subject.classificationToxicodermiaes
dc.titleDermatitis flagelada por ingesta de setas shiitake: una revisión sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3201.06 Dermatologíaes


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