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dc.contributor.advisor | Yubero Benito, Sara | es |
dc.contributor.author | Arrula Rodríguez, Mariana | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T11:40:44Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T11:40:44Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69073 | |
dc.description.abstract | Introducción: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad del sistema nervioso (SN) que se caracteriza por una lesión de la vaina de mielina, lo que dificulta la transmisión nerviosa y provoca síntomas característicos. Su etiología aún es indeterminada, aunque se considera una enfermedad multifactorial, influida por el estrés oxidativo y/o alteraciones inmunológicas. Los tratamientos actuales no son completamente eficaces, por lo que los antioxidantes, capaces de contrarrestar el estrés oxidativo, pueden suponer una buena alternativa. Objetivos: buscar la mejor evidencia científica sobre los beneficios de los antioxidantes en la EM, identificar los más eficaces y determinar la función de la enfermería en cuanto a esta asociación. Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica entre febrero y abril del año 2020 mediante distintas bases de datos y se han aplicado unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los artículos obtenidos se han analizado por medio de una lectura crítica para su selección definitiva. Resultados: los antioxidantes más relevantes fueron la melatonina, las vitaminas C, E, D y A y distintos tipos de polifenoles. Estos antioxidantes mostraron efectos neuroprotectores en la EM, que se vieron reflejados en cambios favorables en la sintomatología de la enfermedad. Discusión: una dieta equilibrada resulta imprescindible para el correcto aporte de antioxidantes que favorecen la prevención y el tratamiento de la EM, donde el papel de enfermería podría ser fundamental. Sin embargo, por sus características biológicas, los antioxidantes son más efectivos en formulaciones farmacológicas y las investigaciones están dirigidas a su uso como parte de terapias combinadas. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Esclerosis múltiple | es |
dc.subject.classification | Estrés oxidativo | es |
dc.subject.classification | Antioxidantes | es |
dc.subject.classification | Enfermería | es |
dc.title | Efecto de los antioxidantes en la esclerosis múltiple. Revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.11 Neuropatología | es |
dc.subject.unesco | 3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30065]
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