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dc.contributor.advisorYubero Benito, Saraes
dc.contributor.authorArrula Rodríguez, Mariana
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2024-07-24T11:40:44Z
dc.date.available2024-07-24T11:40:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69073
dc.description.abstractIntroducción: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad del sistema nervioso (SN) que se caracteriza por una lesión de la vaina de mielina, lo que dificulta la transmisión nerviosa y provoca síntomas característicos. Su etiología aún es indeterminada, aunque se considera una enfermedad multifactorial, influida por el estrés oxidativo y/o alteraciones inmunológicas. Los tratamientos actuales no son completamente eficaces, por lo que los antioxidantes, capaces de contrarrestar el estrés oxidativo, pueden suponer una buena alternativa. Objetivos: buscar la mejor evidencia científica sobre los beneficios de los antioxidantes en la EM, identificar los más eficaces y determinar la función de la enfermería en cuanto a esta asociación. Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica entre febrero y abril del año 2020 mediante distintas bases de datos y se han aplicado unos criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Los artículos obtenidos se han analizado por medio de una lectura crítica para su selección definitiva. Resultados: los antioxidantes más relevantes fueron la melatonina, las vitaminas C, E, D y A y distintos tipos de polifenoles. Estos antioxidantes mostraron efectos neuroprotectores en la EM, que se vieron reflejados en cambios favorables en la sintomatología de la enfermedad. Discusión: una dieta equilibrada resulta imprescindible para el correcto aporte de antioxidantes que favorecen la prevención y el tratamiento de la EM, donde el papel de enfermería podría ser fundamental. Sin embargo, por sus características biológicas, los antioxidantes son más efectivos en formulaciones farmacológicas y las investigaciones están dirigidas a su uso como parte de terapias combinadas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationEsclerosis múltiplees
dc.subject.classificationEstrés oxidativoes
dc.subject.classificationAntioxidanteses
dc.subject.classificationEnfermeríaes
dc.titleEfecto de los antioxidantes en la esclerosis múltiple. Revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3207.11 Neuropatologíaes
dc.subject.unesco3309.03 Antioxidantes en Los Alimentoses


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