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dc.contributor.advisor | Núñez Bueno, Beatriz | es |
dc.contributor.author | Ruiz Martínez, Sandra | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T11:44:50Z | |
dc.date.available | 2024-07-26T11:44:50Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69204 | |
dc.description.abstract | Introducción: La organización Mundial de la Salud indica que la lactancia materna es la mejor opción de alimentación para los lactantes hasta los seis meses ya que aporta los nutrientes necesarios para su desarrollo, además de otros muchos beneficios. Sin embargo, y a pesar de todas las acciones y campañas destinadas a la promoción de la lactancia materna exclusiva las tasas de abandono siguen siendo elevadas. Objetivo: Determinar las causas referidas por las madres y los factores de riesgo más prevalentes que pueden llevar al abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses, así como sus implicaciones para la enfermería. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica mediante búsquedas en cinco bases de datos con descriptores obtenidos de los tesauros MeSH y DeCS. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión y tras una lectura exhaustiva se seleccionaron 20 artículos finalmente incluidos en la revisión. Resultados: Las principales causas de abandono de la lactancia materna referidas por las madres son la percepción de leche insuficiente, la vuelta al trabajo y problemas con el agarre o dolor. A todo esto, se suman numerosos factores de riesgo de índole individual, comunitaria y sociocultural, los cuales aumentan la probabilidad de abandono de la lactancia materna exclusiva. Discusión: La enfermera debe actuar sobre factores modificables que mejoren la adherencia a la lactancia antes del parto, durante la estancia hospitalaria y en los meses siguientes. Conclusión: Detectar a las madres en riesgo de abandono y conocer las causas más comunes de abandono otorga información a la enfermera que permite una mayor individualización de los cuidados y que estos sean de mayor calidad. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Lactancia materna | es |
dc.subject.classification | Enfermería | es |
dc.subject.classification | Abandono | es |
dc.subject.classification | Factores de riesgo | es |
dc.title | Factores relacionados con el fracaso de la lactancia materna exclusiva e implicación enfermera: revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2410.06 Embriología Humana | es |
dc.subject.unesco | 3201.08 Ginecología | es |
dc.subject.unesco | 3206.08 Nutrientes | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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