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dc.contributor.advisorYubero Benito, Saraes
dc.contributor.authorMontero Catalina, Laura
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2024-07-26T11:50:49Z
dc.date.available2024-07-26T11:50:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69205
dc.description.abstractIntroducción. Nuestro organismo no puede sintetizar los ácidos grasos esenciales y deben ser obtenidos a través de la dieta. En sus rutas metabólicas producen, entre otros, el ácido docosahexaenoico y el ácido araquidónico, implicados en numerosos procesos fisiológicos y, en consecuencia, en el embarazo y el desarrollo infantil. En estas etapas es importante asegurar un correcto aporte de nutrientes al feto y suplir las necesidades nutricionales que se ven aumentadas. Objetivos. Estudiar la evidencia actual sobre la relación de los ácidos grasos esenciales y el desarrollo infantil. Analizar las recomendaciones de ingesta de ácidos grasos esenciales e identificar los alimentos y suplementos más recomendados. Evaluar la atención enfermera en la promoción de los ácidos grasos esenciales. Material y métodos. Se realizó una búsqueda estructurada de la literatura publicada en las bases de datos Pubmed, BVS, Dialnet y Cochrane Library combinando descriptores específicos. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se realiza la lectura crítica y se seleccionan finalmente 17 artículos. Resultados. Varios estudios muestran una relación positiva de los ácidos grasos esenciales durante el embarazo y la lactancia con efectos beneficiosos sobre la edad gestacional, la función visual, el desarrollo cognitivo, el sistema inmune y el crecimiento físico; otros, en cambio, no muestran efecto alguno o presentan resultados no significativos. Por su composición, la lactancia materna es considerada el alimento ideal para el recién nacido. Varios autores señalan que las mujeres embarazadas no conocen las recomendaciones de ácidos grasos esenciales porque no reciben suficiente información nutricional. Discusión. Aunque hay relaciones positivas entre los ácidos grasos esenciales y el desarrollo fetal es necesario aumentar la investigación en este área y establecer un marco común que facilite la comparación y disminuya la heterogeneidad de los resultados. La enfermera debe poner el foco en la intervención nutricional temprana.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationÁcidos grasos esencialeses
dc.subject.classificationÁcido docosahexaenoicoes
dc.subject.classificationÁcido araquidónicoes
dc.subject.classificationEmbarazoes
dc.subject.classificationLactanciaes
dc.subject.classificationDesarrollo fetales
dc.titlePapel de los ácidos grasos esenciales en el embarazo y la lactancia: revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3201.08 Ginecologíaes
dc.subject.unesco3201.99 Otrases


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