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dc.contributor.advisorYubero Benito, Saraes
dc.contributor.authorGarcía García, Estefanía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2024-07-29T11:14:29Z
dc.date.available2024-07-29T11:14:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69266
dc.description.abstractIntroducción: En las últimas décadas, la infertilidad se ha incrementado en el continente europeo y especialmente en España. La edad es un factor determinante, pero la fertilidad puede verse también condicionada por factores ambientales modificables, como la alimentación. En los últimos años, ha tomado importancia el papel del estado nutricional en la salud reproductiva. El objetivo general de este trabajo es actualizar el conocimiento sobre la relación entre la nutrición y la fertilidad, así como la eficacia de la intervención nutricional en pacientes en búsqueda de embarazo. Material y métodos: Se ha realizado una revisión bibliográfica sistemática a través de una estrategia de búsqueda estructurada en diferentes bases de datos durante los meses de diciembre de 2022 a marzo de 2023. Se aplicaron unos criterios de exclusión e inclusión y se llevó a cabo una lectura crítica para la selección de los artículos. Resultados: Los patrones dietéticos antiinflamatorios han demostrado tener un impacto positivo en la fertilidad, que puede verse perjudicada por la inflamación desencadenada por el estilo de vida occidental. La valoración del estado nutricional permite enfocar el abordaje hacia la optimización de la composición corporal. El enfoque integral de la intervención en la infertilidad ha mostrado ser efectivo. Discusión: Establecer un patrón alimentario saludable dirigido a reducir el estado de inflamación junto a una mejora de la composición corporal apoyada en el ejercicio físico tiene un efecto positivo para la fertilidad en personas que buscan el embarazo. Un abordaje nutricional orientado a la pareja puede mejorar su fertilidad y repercutir positivamente a largo plazo. La enfermera tiene competencias para el manejo nutricional de estos pacientes, aportando al equipo multidisciplinar una perspectiva holística, cuidados profesionales y estrategias de educación para la salud.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationInfertilidades
dc.subject.classificationNutriciónes
dc.subject.classificationDietaes
dc.subject.classificationEnfermeríaes
dc.subject.classificationEstado nutricionales
dc.titleAbordaje nutricional en la infertilidad: revisión bibliográfica desde la perspectiva enfermeraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.04 Deficiencias Alimentariases
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes


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