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dc.contributor.advisorUsátegui Martín, Iciar es
dc.contributor.authorRuiz Díez, Mónica
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-07-29T11:34:01Z
dc.date.available2024-07-29T11:34:01Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69270
dc.description.abstractLos cambios en la industria alimentaria y la demanda de productos más saludables han alimentado la controversia en torno al aspartamo. El objetivo principal ha sido analizar la evidencia respecto a los riesgos y beneficios de este aditivo alimentario, así como comparar las normativas internacionales con el fin de proporcionar decisiones informadas sobre el uso y consumo el aspartamo. Se ha realizado una revisión bibliográfica encontrando resultados dispares. Organismos como la OMS y la Comisión del Códex Alimentarius respaldan su seguridad, pero algunos estudios han demostrado efectos negativos como cambios en la composición de la microbiota en niños y un posible aumento del apetito en personas con diabetes mellitus tipo 2. La IARC clasificó recientemente el aspartamo como “posiblemente carcinogénico”, lo que aumenta la incertidumbre. Se han analizado las razones que contribuyen a estas posibles discrepancias, como las diferencias en el diseño de los estudios y el sesgo de publicación. Concluimos que la evidencia sobre la seguridad del aspartamo es mixta y, a su vez, contradictoria. Por ello, se necesitan estudios longitudinales y evaluaciones de poblaciones vulnerables para proporcionar una mejor comprensión. Es importante tener en cuenta que la transparencia y la educación basada en la evidencia en la industria alimentaria son importantes para mejorar la salud pública.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos - Aditivoses
dc.subject.classificationAspartamoes
dc.subject.classificationRiesgoses
dc.subject.classificationAditivos alimentarioses
dc.subject.classificationSeguridades
dc.subject.classificationNormativaes
dc.titleImpacto de los aditivos alimentarios en la salud. Revisión de los riesgos y regulación del aspartamoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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