Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69270
Título
Impacto de los aditivos alimentarios en la salud. Revisión de los riesgos y regulación del aspartamo
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Los cambios en la industria alimentaria y la demanda de productos más saludables han alimentado la controversia en torno al aspartamo. El objetivo principal ha sido analizar la evidencia respecto a los riesgos y beneficios de este aditivo alimentario, así como comparar las normativas internacionales con el fin de proporcionar decisiones informadas sobre el uso y consumo el aspartamo. Se ha realizado una revisión bibliográfica encontrando resultados dispares. Organismos como la OMS y la Comisión del Códex Alimentarius respaldan su seguridad, pero algunos estudios han demostrado efectos negativos como cambios en la composición de la microbiota en niños y un posible aumento del apetito en personas con diabetes mellitus tipo 2. La IARC clasificó recientemente el aspartamo como “posiblemente carcinogénico”, lo que aumenta la incertidumbre. Se han analizado las razones que contribuyen a estas posibles discrepancias, como las diferencias en el diseño de los estudios y el sesgo de publicación. Concluimos que la evidencia sobre la seguridad del aspartamo es mixta y, a su vez, contradictoria. Por ello, se necesitan estudios longitudinales y evaluaciones de poblaciones vulnerables para proporcionar una mejor comprensión. Es importante tener en cuenta que la transparencia y la educación basada en la evidencia en la industria alimentaria son importantes para mejorar la salud pública.
Materias (normalizadas)
Alimentos - Aditivos
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Aspartamo
Riesgos
Aditivos alimentarios
Seguridad
Normativa
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional