Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Alonso Sánchez, Gloria Esther | es |
dc.contributor.author | González Caballero, Inés | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-30T10:04:45Z | |
dc.date.available | 2024-07-30T10:04:45Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69295 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de fin de grado se centra en optimizar la extracción de proteínas de residuos de langostino utilizando tecnología asistida por microondas. Los objetivos experimentales incluyen evaluar la eficiencia de la extracción, estudiar la cinética y optimizar las variables de extracción de proteínas con peso molecular > 2kDa. El estudio identificó condiciones óptimas a 200°C y 6 minutos de extracción, obteniéndose un rendimiento de proteínas del 79,08 ± 1,21% sin degradación. Varios modelos cinéticos, incluido el modelo de difusión de Fick, describieron con éxito el proceso de extracción. Se ha dimensionado la etapa de desproteinización para el procesado de 1950 kg cáscara/año, proponiendo un diagrama de flujo que permite recuperar la proteína seca y el sólido residual. Se han diseñado algunos de los equipos de proceso como el tanque de almacenamiento intermedio de la suspensión, el silo de almacenamiento de sólidos y una de las bombas del proceso. | es |
dc.description.abstract | This final degree work focuses on optimizing the extraction of proteins from shrimp wastes using microwave-assisted technology. The experimental objectives include evaluating the extraction efficiency, studying the kinetics and optimizing the extraction variables for proteins with molecular weight > 2kDa. The study identified optimal conditions at 200°C and 6 minutes of extraction, obtaining a protein yield of 79,08 ± 1.21% without degradation. Several kinetic models, including the Fick diffusion model, successfully described the extraction process. The deproteinization stage has been dimensioned for the processing of 1950 kg shells/year, proposing a process flow diagram that allows recovering the dry protein and the residual solid. Some of the process equipment suchs as the suspension tank, the solids storage silo and one of the process pumps have been designed. | en |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Langostinos | es |
dc.subject.classification | Mudas | es |
dc.subject.classification | Microondas | es |
dc.subject.classification | Proteínas | es |
dc.subject.classification | Extracción | es |
dc.title | Recuperación de la fracción protegida de residuos de langostinos mediante extracción asistida con microondas: estudio cinético y dimensionado básico del proceso | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2302.27 Proteínas | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
