Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYubero Benito, Sara es
dc.contributor.authorSanabria Santiago, Lidia Elong
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2024-07-30T10:58:26Z
dc.date.available2024-07-30T10:58:26Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69311
dc.description.abstractIntroducción: Las mujeres embarazadas son consideradas un grupo de riesgo ante diferentes toxiinfecciones alimentarias, ya que presentan mayor grado de susceptibi-lidad debido a su inmunosupresión. La listeriosis y toxoplasmosis son las enfermeda-des más relevantes debido a las complicaciones graves que pueden provocar en el feto. Para reducir su riesgo de infección, es fundamental garantizar la seguridad ali-mentaria a través de medidas higiénico dietéticas adecuadas. El objetivo de este tra-bajo es actualizar el conocimiento de dichas enfermedades, comprender sus factores de riesgo y complicaciones, y familiarizarse con sus medidas de prevención; además de visibilizar el papel de enfermería para su promoción. Material y métodos: se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica a través de una estrategia de búsqueda estructurada en diferentes bases de datos, en la que se em-pleó el lenguaje MeSH y DeCS, combinados con el operador booleano “AND” durante los meses de diciembre de 2022 a marzo de 2023. Se aplicaron unos criterios de exclusión e inclusión y se realizó una lectura crítica para la selección de los artículos. Resultados: la forma más segura de prevenir la listeriosis y toxoplasmosis es a través de la educación por parte del personal sanitario a los pacientes mediante unas medi-das higiénico dietéticas. Es importante la detección temprana de estas enfermedades para poder establecer un tratamiento de forma precoz. No obstante, hay una gran falta de conocimiento en este campo por lo que los autores enfatizan la necesidad de más estudios. Discusión: la clave para reducir el riesgo de toxiinfecciones alimentarias es la pre-vención primaria. Por lo tanto, es esencial que enfermería, eduque a las mujeres em-barazadas sobre las medidas higiénico-dietéticas adecuadas. Los autores subrayan la importancia de llevar a cabo más investigaciones sobre este tema.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationListeriosises
dc.subject.classificationOxoplasmosises
dc.subject.classificationEmbarazoes
dc.subject.classificationHigiene alimentariaes
dc.subject.classificationSeguridad alimentariaes
dc.titleEnfermería en la prevención de la listeriosis y toxoplasmosis: revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3201.08 Ginecologíaes
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes
dc.subject.unesco3206.11 Toxicidad de Los Alimentoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem