• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69318

    Título
    Nutrición y microbiota en el Síndrome de Fatiga Crónica
    Autor
    Mayor Bañuelos, Miriam
    Director o Tutor
    Garrote Adrados, José AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    El Síndrome de Fatiga Crónica (SFC), o Encefalomielitis Miálgica (EM), es una enfermedad compleja caracterizada por fatiga grave y persistente que no mejora con el reposo y empeora con la actividad. Tiene un impacto significativo en la vida diaria de las personas que lo padecen y se acompaña de dolor, debilidad muscular, alteraciones del sueño y deterioro cognitivo. Se desconoce la causa, pero se ha relacionado con infecciones, disfunción inmune y trastornos neurológicos. El diagnóstico es clínico. Estudios recientes han demostrado que los pacientes con SFC experimentan cambios en el microbioma intestinal, que es esencial para la digestión, la producción de vitaminas y la regulación inmunológica. La diversidad bacteriana se reduce en estos pacientes, con un aumento de bacterias proinflamatorias, mientras que están presentes, de manera reducida, bacterias beneficiosas como Bifidobacterium y Firmicutes, que producen ácidos grasos de cadena corta (AGCC) importantes para la salud. El tratamiento para el SFC incluye ejercicio progresivo, terapia cognitivo-conductual y cambios en la dieta para mejorar el microbioma intestinal, lo que puede reducir algunos síntomas.
    Materias (normalizadas)
    Fatiga crónica
    Alimentación
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Síndrome de Fatiga Crónica
    Microbiota intestinal
    Disbiosis
    Dieta
    Probióticos
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69318
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30870]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3399.pdf
    Tamaño:
    1.710Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10