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dc.contributor.advisor | San José Crespo, Isabel Julia | es |
dc.contributor.author | Vidal Fernández, Adrián | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T08:07:41Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T08:07:41Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69326 | |
dc.description.abstract | El Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado (SIBO) es una afección caracterizada por un aumento excesivo de bacterias del colon en el intestino delgado, lo que provoca síntomas gastrointestinales como distensión abdominal, gases, diarrea y dolor abdominal. El intestino delgado normalmente contiene pocas bacterias debido a las condiciones ácidas y peristálticas desfavorables para su crecimiento, pero diversos factores pueden llevar a un sobrecrecimiento bacteriano. Conocer el tipo de dieta que los pacientes adultos de ambos géneros con SIBO necesitan durante su tratamiento de la enfermedad. Disección anatómica del intestino delgado y sus venas y arterias mesentéricas. Búsqueda bibliográfica en PUBMED y guías oficiales. La dieta reducida en FODMAPs se compone de 3 fases consecutivas y progresivas de reintroducción de alimentos en función de la tolerancia del paciente. Estas fases se dividen en Fase 1: Exclusión de alimentos altos en FODMAPs por 2-6 semanas. Fase 2: Reintroducción gradual de alimentos para determinar la tolerancia individual. Fase 3: Personalización de la dieta basada en la tolerancia del paciente Es una dieta restrictiva, con mucha aceptación por parte de las personas que siguen el tratamiento y con mucha eficacia a la hora de tratar la sintomatología. Aunque la DRF es paliativa no curativa, por ello el tratamiento del SIBO implica un enfoque multifacético que incluye diagnóstico preciso, tratamiento farmacológico específico según los síntomas y una dieta baja en FODMAPs para manejar los síntomas digestivos Las dietas bajas en carbohidratos fermentables en el manejo del SIBO son muy efectivas para el alivio de los síntomas de la enfermedad. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios | es |
dc.subject | Bacterias - Causa de enfermedades | es |
dc.subject.classification | FODMAP | es |
dc.subject.classification | DRF | es |
dc.subject.classification | Intestino delgado | es |
dc.subject.classification | Bacterias | es |
dc.title | Efecto de la dieta baja en carbohidratos fermentables en el manejo del SIBO | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30668]
