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dc.contributor.advisor | Garrote Adrados, José Antonio | es |
dc.contributor.author | Díaz Ramos, Andrea | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T10:31:13Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T10:31:13Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69338 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades neurodegenerativas son un tipo de patologías producidas por la decadencia y muerte de las células cerebrales que según la OMS producen al año la muerte de 6,8 millones de personas. Dentro de estas enfermedades se encuentra la enfermedad de Parkinson, que se produce por la pérdida de neuronas en la llamada sustancia negra del cerebro, la cual se encarga de la producción de dopamina, que a su vez regula las funciones motora, afectiva y de memoria, entre otras. Las discapacidades y muertes ocurridas por esta enfermedad cada vez son más frecuentes, por ello el objetivo de este trabajo de fin de grado es conocer la influencia de una actuación nutricional como coadyuvante en el abordaje terapéutico de la enfermedad de Parkinson. Se ha realizado una revisión bibliográfica con una muestra total de 17 artículos de revisión bibliográfica y ensayos clínicos, en castellano e inglés y desde el año 2019. Se han obtenido resultados significativos en cuanto a tratamientos de suplementación con prebióticos, probióticos, ácidos grasos y ribósido de nicotinamida para la enfermedad de Parkinson. Por otro lado, según diversos estudios, la dieta Mediterránea es la más adecuada, segura, con efectos beneficiosos y adaptable a síntomas como la disfagia. Por todo ello, se ha demostrado que un tratamiento nutricional coadyuvante al tratamiento de la enfermedad de Parkinson produce mejorías en muchos aspectos de esta. Una ventaja es que este tipo de tratamientos son bastante asequibles y no excesivamente caros. Aunque el beneficio está claro, todavía se debe buscar dentro de una amplia gama de opciones el mejor tratamiento que se adapte a la enfermedad. Para esto, se necesitan futuras investigaciones que lo resuelvan. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Parkinson, Enfermedad de | es |
dc.subject | Regímenes alimentarios en las enfermedades | es |
dc.subject.classification | Parkinson | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.subject.classification | Prebióticos | es |
dc.subject.classification | Dieta mediterránea | es |
dc.title | Papel de la dieta en la enfermedad de Parkinson | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
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