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dc.contributor.advisorZorita Ballesteros, Rosa Maríaes
dc.contributor.authorHerrera Tingo, Jazmina Vanessa
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2024-07-31T11:15:20Z
dc.date.available2024-07-31T11:15:20Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69342
dc.description.abstractIntroducción: Los alimentos son el eje principal para impulsar una alimentación saludable a la vez que medioambientalmente sostenible. La SENC ofrece una nueva pirámide nutricional con recomendaciones alimentarias y sostenibles, que los profesionales de Enfermería con su conocimiento y posición pueden emplear, consiguiendo: educar nutricionalmente, hacer promoción de la salud, conseguir un alto grado de adherencia, prevenir enfermedades no transmisibles y enseñar el adecuado consumo de alimentos. El concepto de dieta sostenible que definió la FAO, integró también aspectos como: huellas ambientales, asequibilidad, estilo de vida, condiciones económicas, políticas, sociales y culturales, que en gran medida repercuten en la salud humana y el ecosistema. Del mismo modo, el informe de la Comisión EAT-Lancet revela datos y estrategias de cómo la salud humana y la sostenibilidad ambiental transformarían el sistema alimentario, logrando a la vez cumplir los ODS. Objetivo: Visibilizar el concepto de dieta sostenible para, promover un cambio en la alimentación generando sostenibilidad planetaria y, destacando el papel de la Enfermería por su capacidad de influir en los hábitos de alimentación de la comunidad. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de encontrar evidencias científicas sobre el mantenimiento de dietas saludables y sostenibles, y su relación con la Enfermería. La estrategia de búsqueda se lleva a cabo en bases de datos electrónicas y en páginas webs no oficiales. Resultados: La información tras la búsqueda bibliográfica queda dividida en dos partes. Por una parte, estrategias para vincular la sostenibilidad con una dieta sostenible, y, por otra parte, promoción de la salud desde la Enfermería. Conclusiones: Enfermería es la clave para conseguir modificar hábitos alimenticios, para que no repercutan en la salud humana ni en el planetaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationPromoción de la saludes
dc.subject.classificationEnfermería comunitariaes
dc.subject.classificationDieta sosteniblees
dc.subject.classificationDesarrollo sostenible y medioambientees
dc.titlePromoción de dietas saludables desde consulta de enfermería para el mantenimiento de sistemas alimentarios sostenibles: revisión bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.09 Valor Nutritivoes
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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