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dc.contributor.advisor | Zorita Ballesteros, Rosa María | es |
dc.contributor.author | Herrera Tingo, Jazmina Vanessa | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T11:15:20Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T11:15:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69342 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los alimentos son el eje principal para impulsar una alimentación saludable a la vez que medioambientalmente sostenible. La SENC ofrece una nueva pirámide nutricional con recomendaciones alimentarias y sostenibles, que los profesionales de Enfermería con su conocimiento y posición pueden emplear, consiguiendo: educar nutricionalmente, hacer promoción de la salud, conseguir un alto grado de adherencia, prevenir enfermedades no transmisibles y enseñar el adecuado consumo de alimentos. El concepto de dieta sostenible que definió la FAO, integró también aspectos como: huellas ambientales, asequibilidad, estilo de vida, condiciones económicas, políticas, sociales y culturales, que en gran medida repercuten en la salud humana y el ecosistema. Del mismo modo, el informe de la Comisión EAT-Lancet revela datos y estrategias de cómo la salud humana y la sostenibilidad ambiental transformarían el sistema alimentario, logrando a la vez cumplir los ODS. Objetivo: Visibilizar el concepto de dieta sostenible para, promover un cambio en la alimentación generando sostenibilidad planetaria y, destacando el papel de la Enfermería por su capacidad de influir en los hábitos de alimentación de la comunidad. Material y métodos: Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de encontrar evidencias científicas sobre el mantenimiento de dietas saludables y sostenibles, y su relación con la Enfermería. La estrategia de búsqueda se lleva a cabo en bases de datos electrónicas y en páginas webs no oficiales. Resultados: La información tras la búsqueda bibliográfica queda dividida en dos partes. Por una parte, estrategias para vincular la sostenibilidad con una dieta sostenible, y, por otra parte, promoción de la salud desde la Enfermería. Conclusiones: Enfermería es la clave para conseguir modificar hábitos alimenticios, para que no repercutan en la salud humana ni en el planeta | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Promoción de la salud | es |
dc.subject.classification | Enfermería comunitaria | es |
dc.subject.classification | Dieta sostenible | es |
dc.subject.classification | Desarrollo sostenible y medioambiente | es |
dc.title | Promoción de dietas saludables desde consulta de enfermería para el mantenimiento de sistemas alimentarios sostenibles: revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.09 Valor Nutritivo | es |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30911]
