• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69354

    Título
    Dieta con probióticos y prebióticos sobre la ansiedad y el estrés
    Autor
    Peix del Río, Ana
    Director o Tutor
    Díez Revuelta, ÁlvaroAutoridad UVA
    Beño Ruiz De La Sierra, Rosa MaríaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    Los probióticos y prebióticos son microorganismos capaces de regular la composición de la microbiota intestinal, jugando un papel fundamental en la salud psicológica al conectarse con el SNC mediante el denominado “eje intestino-cerebro”. Esta es identificada como un componente clave en la regulación de procesos cerebrales lo que podría explicar los efectos positivos en la salud mental. La presencia de “disbiosis” podría ser revertida a partir del uso de probióticos y prebióticos y, por tanto, favorecer el control de los niveles de ansiedad y estrés. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sistemática que incluya una recopilación de la última evidencia científica acerca de la influencia y la eficacia de la regulación de la microbiota intestinal mediante una dieta rica en probióticos y prebióticos sobre el desarrollo de ansiedad y estrés. Se realizó una búsqueda en la base de datos de literatura científica “Pubmed”. Se seleccionaron revisiones en inglés o español, publicadas en los últimos 7 años y con intervención únicamente humana, en los que se utilice una dieta rica en probióticos y/o prebióticos para el manejo de la ansiedad y el estrés. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, además de realizar una lectura crítica de los mismos, se incluyeron un total de 8 artículos de revisión sistemática previos. Estos artículos estudian las mejoras en el del desarrollo, sintomatología y prevención de la ansiedad y el estrés a partir de la intervención probiótica y/o prebiótica. Como conclusión, en términos generales, la intervención probiótica y prebiótica resultó ser eficaz en la mejora de la sintomatología y los niveles de ansiedad y estrés, así como en su prevención. A pesar de los prometedores resultados, es necesario continuar con la investigación en este campo para confirmar estos hallazgos y extraer conclusiones definitivas.
    Materias (normalizadas)
    Alimentos - Microbiología
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Probióticos
    Prebióticos
    Ansiedad
    Estrés
    Microbiota intestinal
    Eje intestino-cerebro
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69354
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30913]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N3402.pdf
    Tamaño:
    779.3Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10