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dc.contributor.advisor | Cuesta Sancho, Sara | es |
dc.contributor.author | Pequeño Puñal, Andrea | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T11:07:30Z | |
dc.date.available | 2024-08-19T11:07:30Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69355 | |
dc.description.abstract | La prevalencia de los trastornos por depresión y ansiedad en las sociedades actuales ha aumentado significativamente durante las últimas décadas, pasando a ser objeto de múltiples investigaciones científicas. La etiopatogenia multifactorial de estos trastornos ha permitido examinar los mecanismos fisiológicos involucrados (sistemas nervioso, endocrino e inmune) y su interacción con la microbiota intestinal a través del eje intestino-cerebro. Por esta razón, se investiga el papel de la microbiota intestinal en la salud mental y cómo su desequilibrio se relaciona con el fenotipo de los trastornos neuropsiquiátricos. A pesar de las discrepancias debidas a factores clínicos, biológicos, geográficos, y sociales, el análisis de las cepas intestinales más afectadas a nivel de género respalda la presencia de diferencias significativas entre los sujetos sanos y enfermos. Ensayos con roedores trasplantados con microbiota fecal de adultos corroboran los hallazgos encontrados, aunque aún faltan más estudios para poder determinar en qué dirección se produce la relación causa-efecto. Además de evaluar el impacto de las variables mencionadas, el estrés y los patrones dietéticos son elementos básicos a tener en cuenta en su tratamiento. Con el fin de mejorar la salud mental y aliviar la sintomatología de la depresión y ansiedad, mi trabajo de fin de grado sugiere que las intervenciones dietético-nutricionales son una alternativa complementaria a tener en cuenta en el abordaje interdisciplinario de ambos trastornos. La Dieta Mediterránea o patrones dietéticos similares, se consideran las opciones más efectivas de cara a modular la composición y riqueza bacteriana del intestino y conseguir el correcto funcionamiento del organismo. Por ello, resulta crucial fomentar la planificación nutricional individualizada y la implementación de hábitos de vida saludables en la práctica clínica, incluyendo fuentes alimenticias ricas en nutrientes específicos y el uso de psicobióticos, suplementos, hierbas medicinales y otros componentes claves en el manejo de las enfermedades mentales. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos - Microbiología | es |
dc.subject.classification | Depresión | es |
dc.subject.classification | Ansiedad | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Eje intestino-cerebro | es |
dc.subject.classification | Estrés crónico | es |
dc.subject.classification | Intervención dietético-nutricional | es |
dc.title | Modulación de la microbiota intestinal en los trastornos por depresión y ansiedad: la intervención dietético-nutricional como estrategia clave | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
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