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dc.contributor.advisor | Caro Canales, Irma | es |
dc.contributor.author | Risueño Nunes, José Luis | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T11:41:47Z | |
dc.date.available | 2024-08-19T11:41:47Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69358 | |
dc.description.abstract | Se sabe que el consumo de fibra dietética conlleva ciertos beneficios para la salud de las personas, tanto en individuos saludables como en los que cursan determinadas patologías. En esta revisión sistemática se ha querido analizar los efectos fisiológicos de la fibra añadida en productos lácteos fermentados. El objetivo de este trabajo es investigar los efectos en la salud que tiene la adición de fibra a leches fermentadas. Se realizó una revisión sistemática desde marzo hasta abril de 2024, utilizando las bases de datos PubMed y SciencieDirect. Se obtuvieron 5404 resultados empleando los términos: "Cultured Milk Products AND Dietary Fiber". De los cuales se seleccionaron 7 por responder a los objetivos de la presente revisión sistemática y corresponder con los criterios de inclusión. Se incluyeron 7 estudios en la revisión sistemática después del cribado y de la aplicación de los criterios de inclusión correspondientes. Los resultados se agruparon según el tipo de población empleada, uso de probióticos y prebióticos, así como los parámetros investigados. El consumo de fibra añadida a las leches fermentadas mejora la glucemia, la resistencia a la insulina, el perfil lipídico, y es capaz de mejorar el desarrollo y/o la sintomatología de patologías como el hígado graso no alcohólico, el síndrome del intestino irritable y la menopausia. Como conclusión, la adición de fibra alimentaria a los productos lácteos fermentados es una opción viable, que ayuda a alcanzar los objetivos nutricionales de fibra dietética recomendados y, no solo puede, mejorar o aliviar los síntomas de una gran cantidad de patologías en personas enfermas, sino que, además, aporta beneficios a población sana. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Productos lácteos - Microbiología | es |
dc.subject.classification | Leches fermentadas | es |
dc.subject.classification | Fibra dietética | es |
dc.subject.classification | Productos lácteos | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.subject.classification | Prebióticos | es |
dc.subject.classification | Yogurt | es |
dc.title | Asociación entre el consumo de leches fermentadas, como el yogur, enriquecidas con fibras dietéticas y la mejora de los indicadores metabólicos: revisión sistemática | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
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