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dc.contributor.advisorMartínez Gil, Ana María es
dc.contributor.advisorBarrio Galán, Rubén deles
dc.contributor.authorCrespo Lechón, Juan Carlos
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2024-08-30T10:54:07Z
dc.date.available2024-08-30T10:54:07Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/69565
dc.description.abstractEl envejecimiento de vino tinto en barricas de roble de las especies Quercus robur, Quercus petraea y Quercus alba aporta, sin duda, características a los vinos que hacen que mejoren, estabilizando el color, modificando su sabor, aportando complejidad aromática, facilitando la clarificación, además de alargar la vida del vino. Los indudables beneficios que aporta el envejecimiento con madera a los vinos, junto a la creciente demanda de los consumidores por productos diferentes han provocado que se extienda su uso no solo a vinos tintos sino también a blancos. El uso de barricas conlleva un aumento elevado de los precios del producto final por los gastos que conlleva este proceso. Esta realidad ha estimulado la utilización de trozos de madera para el envejecimiento de vinos de forma acelerada. Por otro lado, el incremento del uso de madera y las nuevas tendencias de envejecimiento donde la vida útil de la barrica ha pasado como mucho a ser de 3 a 5 años, ha hecho que haya una mayor demanda de madera de roble y, por tanto, se necesite investigar nuevas maderas para la crianza de los vinos. Además, con el uso de estas maderas podría conseguirse dar un toque de distinción a los vinos, lo cual conllevaría poder diferenciar los vinos, posicionándolos en el mercado. Por todo ello, en este trabajo fin de grado se va a estudiar el potencial que pueden tener otras maderas diferentes a las tradicionales, como son Nothofagus pumilio, Prunus avium, Robinia speudoacacia, Quercus candicans, Quercus Humboldtti y Acacia dealbata en el tratamiento de vinos blancos con trozos de madera frente al potencial de las maderas tradicionales Quercus petraea y Quercus alba. Algunas de las maderas estudiadas podrían considerarse aptas para el envejecimiento de vinos blancos, en especial Q. humboldtti y Robibnia speudoacacia ya que tuvieron un grado de aceptación elevado: Sin embargo, otras no fueron adecuadas como Quercus candicans debido a que no fueron apreciadas positivamente por los catadores o Acacia dealbata que conllevó a un importante aumento del color de los vinos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationVino blancoes
dc.subject.classificationMaderaes
dc.titleEstudio del potencial de uso de nuevas maderas en formato de alternativos con vino blancoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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