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dc.contributor.advisorGuerra Navarro, Francisco Javier
dc.contributor.advisorPulido Pelaz, Francisco José 
dc.contributor.authorCherubin, Alberto
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Doctorado 
dc.date.accessioned2024-09-24T11:27:14Z
dc.date.available2024-09-24T11:27:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70107
dc.description.abstractThe waste formed during sugar- and wine-making activities has attracted our attention given its ability to inhibit corrosion in the presence of brine in a de-icing formulation. Herein the addition of amines to de-sugared beet molasses and winery lees is found to improve their anti-corrosive properties. Thus, weight-loss experiments clearly show that the addition of a small amount of amines to molasses or lees results in marked corrosion inhibition on carbon and galvanized steel. Subsequent electrochemical experiments and microscopy studies supported this finding. In addition, microscopy images indicated that triethanolamine was the best candidate amongst the amines tested for use in the final de-icing formulation. Ice-melting experiments demonstrated that the presence of molasses/lees together with triethanolamine does not alter the properties of the de-icing agent. When corrosion on galvanized and carbon steel probes was measured under environmental conditions, a decrease of 88% for galvanized steel and 65% for carbon steel was achieved due to the inhibiting action of the molasses/triethanolamine mixture. These results suggest that the addition of molasses/lees and triethanolamine to brine-based de-icing agents is recommended.en
dc.description.abstractLos residuos que se forman durante las actividades de fabricación de azúcar y vino han atraído nuestra atención dada su capacidad para inhibir la corrosión en presencia de salmuera en la formulación de productos destinados a promover el deshielo. En este caso, la adición de ciertas aminas a la melaza de remolacha desazucarada y a las lías de bodega sirve para mejorar sus propiedades anticorrosivas. Así, los experimentos de pérdida de peso muestran claramente que la adición de una pequeña cantidad de aminas a la melaza o a las lías produce una marcada inhibición de la corrosión del acero al carbono y galvanizado. Posteriores experimentos electroquímicos y estudios de microscopía corroboraron este hallazgo. Además, las imágenes de microscopía indicaron que la trietanolamina era la mejor candidata entre las aminas ensayadas para su uso en la formulación final de disoluciones fundentes. Los experimentos de fusión del hielo demostraron que la presencia de melazas/lías junto con la trietanolamina no alteran las propiedades de fundencia de estas disoluciones. Cuando se midió la corrosión en placas galvanizadas y de acero al carbono bajo condiciones ambientales, se logró una disminución del 88% para el acero galvanizado y del 65% para el acero al carbono, debido a la acción inhibidora de la melaza y trietanolamina. Estos resultados sugieren que la adición de melaza/lías y trietanolamina a los agentes descongelantes con base de salmuera es recomendable.es
dc.description.sponsorshipEscuela de Doctorado
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCorrosion
dc.subject.classificationCorrosión
dc.subject.classificationMolasses
dc.subject.classificationMelaza
dc.subject.classificationDendrimer
dc.subject.classificationDendrímeros
dc.subject.classificationBrine
dc.subject.classificationSalmuera
dc.subject.classificationCorrosion
dc.titleSíntesis y aplicación de compuestos con potencial efecto inhibidor en la corrosión de acero
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.date.updated2024-09-24T11:27:14Z
dc.description.degreeDoctorado en Química
dc.identifier.doi10.35376/10324/70107
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.unesco23 Química


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