Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCruz Marcos, Sandra de la es
dc.contributor.advisorCarreño Enciso, Laura es
dc.contributor.authorGoicoechea Torres, Blanca
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2024-10-01T12:02:14Z
dc.date.available2024-10-01T12:02:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/70260
dc.description.abstractA pesar del aumento de la esperanza de vida, los años ganados se encuentran caracterizados, más frecuentemente de lo deseado, por problemas de salud entre los que destacan las enfermedades crónicas, que además son una de las principales causas de muerte en nuestro medio. Es imperativo por tanto enfocarse en la búsqueda del envejecimiento saludable o activo, donde la alimentación a través de la educación alimentaria juega un papel clave. El envejecimiento trae consigo una serie de cambios que hacen de los adultos mayores un colectivo muy heterogéneo y nutricionalmente vulnerable, ya que, dichos cambios (fisiológicos, sociales, etc.) pueden confluir además con barreras que dificulten una correcta alimentación y determinen sus las elecciones alimentarias. La evidencia muestra que, los adultos mayores en España deben llevar a cabo cambios en su alimentación con el objetivo de acercarse a un patrón dietético saludable. Entre estos hábitos alimentarios no recomendables se observa un aporte proteico inadecuado, llevado a cabo a expensas fundamentalmente de la ingesta de carnes rojas. Si bien es cierto que las proteínas son un nutriente esencial en el adulto mayor, no todas las fuentes proteicas son igual de recomendables, de ahí la importancia de que este grupo poblacional sea capaz de identificar, elegir y variar entre las diferentes fuentes proteicas saludables. En el presente trabajo se propone un programa de educación alimentaria basado en la metodología Design® con el objetivo de adecuar la ingesta proteica a expensas de fuentes proteicas saludables en los adultos de 60 años o más que acuden a los centros de vida activa dependientes del ayuntamiento de Valladolid. El programa se planteó en el contexto de las actividades que ya se realizan en estos centros bajo la línea del “programa integral de envejecimiento activo” llevada a cabo tanto a nivel nacional como autonómico. De este modo, se pretende potenciar las ventajas que presenta el programa existente, abaratando su coste (más recursos disponibles), aumentando su alcance (centros muy frecuentados por los adultos mayores de Valladolid) y mejorando su efectividad al contextualizarlo dentro de un programa de mejora del estilo de vida de la población mayor respaldado a nivel institucional. Con la implementación del programa se espera que los adultos mayores sean capaces de cubrir sus requerimientos proteicos a expensas de fuentes proteicas saludables mediante la adquisición de conocimientos y habilidades que les ayuden a mejorar sus elecciones alimentarias. Esto se debería traducir en una mejora de su salud y bienestar, contribuyendo así a un envejecimiento más activo y saludable.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Pediatría e Inmunología, Obstetricia y Ginecología, Nutrición y Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Cienciaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPersonas de edades
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subject.classificationEducación alimentariaes
dc.subject.classificationAncianoes
dc.subject.classificationEnvejecimiento activoes
dc.subject.classificationEnvejecimientoes
dc.subject.classificationCentros de vida activaes
dc.subject.classificationProteínaes
dc.subject.classificationFuentes proteicas saludableses
dc.titleDiseño de un programa de educación alimentaria dirigido a adultos mayores desde los Centros de Vida Activa dependientes del ayuntamiento de Valladolides
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.description.degreeMáster en Nutrición Geriátricaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem