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Título
La importancia de la dieta en la degeneración macular asociada a la edad y su relación con el pigmento macular
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Máster en Rehabilitación Visual
Resumen
La Degeneración macular asociada a la edad (DMAE), se define como una enfermedad degenerativa que cursa con alteraciones del epitelio pigmentario de la retina (EPR), la membrana de Bruch y la coriocapilaris. Las anomalías en el EPR provoca una degeneración del mismo y de los fotoreceptores de la retina central o área macular causando una pérdida de la visión central irreversible (Chen et al., 2010).
La etapa inicial de la enfermedad se caracteriza por la presencia de drusas constituidas por el acúmulo de depósito extracelular entre el EPR y la membrana de Bruch. No obstante, la presencia de drusas no implica el desarrollo de la enfermedad ya que en algunos casos, su manifestación puede ser debido al normal envejecimiento del tejido. Sin embargo, un número elevado de drusas y el daño prologado del EPR junto a una respuesta inflamatoria crónica, puede conducir a la formación de grandes áreas de atrofia retinianas (atrofia geográfica) característico de uno de los dos tipos de DMAE, llamada seca o no exudativa; o incluso puede inducir el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos coroideos (neovascularización coroidea) producto de una angiogénesis anormal que conduce a la denominada DMAE húmeda o exudativa. En este tipo de DMAE los neovasos, altamente frágiles y con mayor permeabilidad vascular, pueden llegar a romper la membrana de Bruch y causar hemorragias subretinianas así como exudación de fluidos, deposición lipídica, desprendimiento del EPR, cicatrices fibróticas o una combinación de todo lo anteriormente mencionado (Jager et al., 2008).
Materias (normalizadas)
Degeneración macular - Tratamiento
Departamento
Universidad de Valladolid. Instituto Universitario de Oftalmobiología Aplicada
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
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