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dc.contributor.advisor | Fernández Lázaro, Diego | es |
dc.contributor.author | Mancebo De La Peña, Jesús | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud de Soria | es |
dc.date.accessioned | 2024-10-14T10:29:04Z | |
dc.date.available | 2024-10-14T10:29:04Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/70784 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: El dolor de espalda es una de las afecciones más comunes, siendo el dolor lumbar el más prevalente, afectando hasta a un 84% de las personas en algún momento de su vida y con una prevalencia del 18,5% en España. El dolor lumbar se describe generalmente como dolor y malestar localizado debajo del margen costal y por encima del pliegue glúteo, con o sin dolor referido en las piernas. Su etiología es multifactorial. Objetivos: El objetivo principal del estudio es caracterizar el dolor de espalda en los trabajadores del sector de la hostelería en la Comunidad de Castilla y León, determinando los mayores factores de riesgo relacionados con el dolor lumbar. Diseño y Metodología: Estudio piloto observacional transversal que incluye una muestra de 150 encuestas realizadas a trabajadores hosteleros en Soria, Castilla y León, en particular la provincia de Soria. Para el análisis y gestión estadística de los datos, se utilizó el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 26.0 para Windows. Resultados y discusión: La prevalencia de dolor lumbar es alta en estos trabajadores (87,1%), observando mayores tasas en mujeres debido a diferencias en la exposición laboral y estrategias de afrontamiento. La mala calidad del sueño y el tabaquismo están asociados con una mayor incidencia de lumbalgia. Aunque la actividad física es crucial para la salud, las exigencias físicas del trabajo en hostelería pueden aumentar el riesgo de lesiones y dolor lumbar; podrían mejorar la salud de su fuerza laboral y reducir costos mediante la promoción de hábitos saludables. Conclusiones: Este estudio encontró una alta prevalencia de dolor lumbar (87,1%) en trabajadores del sector servicio. Los principales factores de riesgo identificados fueron el sexo, la renta, el tabaquismo, la calidad del sueño y diversas variables laborales. También se observó una asociación entre un mayor número de crisis de dolor lumbar y la presencia de ciática. Sin embargo, los participantes han desarrollado estrategias de afrontamiento y adaptación que han reducido las creencias de evitación del miedo. Se recomienda implementar intervenciones de educación postural y autocuidado para mejorar la satisfacción laboral, productividad y seguridad, y reducir los costos sociosanitarios. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Dolor lumbar | es |
dc.title | Estudio piloto: Análisis sobre posibles factores de riesgo responsables del dolor lumbar en trabajadores del sector servicios de restauración. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Fisioterapia | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
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