Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Herrero, Baudilio | |
dc.contributor.author | Pascual, Juan Cruz | |
dc.date.accessioned | 2025-01-18T17:37:36Z | |
dc.date.available | 2025-01-18T17:37:36Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Tardío, Javier; Pardo de Santayana, Manuel; Morales, Ramón; Molina, María & Aceituno, Laura (editores). INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA. VOLUMEN 1. Madrid, 2018, p 87-95 | es |
dc.identifier.isbn | 978-84-491-1524-0 | es |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74031 | |
dc.description | Producción Científica | es |
dc.description.abstract | El cultivo de sandía tiene gran importancia económica en España y su consumo como fruta refrescante de verano está completamente vigente en la actualidad. Los problemas de comercialización derivados del tamaño de sus frutos se han minimizado al venderse sandías de menor tamaño e incluso sandías troceadas en mitades o cuartos. Al haberse implantado y extendido las técnicas modernas para su producción, los conocimientos sobre su manejo tradicional se encuentran en claro riesgo de desaparición. Estas técnicas modernas incluyen el uso de herbicidas, acolchados plásticos, sandías injertadas sobre calabaza y, sobre todo, el abandono de las variedades tradicionales. La pérdida del uso de las variedades tradicionales se ha registrado en la gran mayoría de las regiones españolas. En general, las sandías de variedades tradicionales son de mayor tamaño que las de las variedades comerciales actuales, que se adaptan mejor al menor tamaño familiar actual y también dan más producción que las tradicionales. Además, según cuentan en Doñana, las sandías modernas han desplazado a las variedades locales porque son más resistentes a los golpes y se transportan mejor. Estas razones han influido en el declive de las variedades tradicionales, aunque en la actualidad parece haber un cierto resurgimiento de su uso. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.title | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es |
dc.identifier.publicationfirstpage | 87 | es |
dc.identifier.publicationlastpage | 95 | es |
dc.identifier.publicationtitle | INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA. | es |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |