Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/74031
Título
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai
Año del Documento
2018
Editorial
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Descripción
Producción Científica
Documento Fuente
Tardío, Javier; Pardo de Santayana, Manuel; Morales, Ramón; Molina, María & Aceituno, Laura (editores). INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA. VOLUMEN 1. Madrid, 2018, p 87-95
Resumen
El cultivo de sandía tiene gran importancia económica en España y su consumo como fruta refrescante de verano está completamente vigente en la actualidad. Los problemas de comercialización derivados
del tamaño de sus frutos se han minimizado al venderse sandías de menor tamaño e incluso sandías troceadas en mitades o cuartos. Al haberse implantado y extendido las técnicas modernas para su
producción, los conocimientos sobre su manejo tradicional se encuentran en claro riesgo de desaparición. Estas técnicas modernas incluyen el uso de herbicidas, acolchados plásticos, sandías injertadas sobre
calabaza y, sobre todo, el abandono de las variedades tradicionales.
La pérdida del uso de las variedades tradicionales se ha registrado en la gran mayoría de las regiones españolas. En general, las sandías de variedades tradicionales son de mayor tamaño que las de las variedades comerciales actuales, que se adaptan mejor al menor tamaño familiar actual y también dan más producción que las tradicionales. Además, según cuentan en Doñana, las sandías modernas han desplazado a las variedades locales porque son más resistentes a los golpes y se transportan mejor. Estas razones han influido en el declive de las variedades tradicionales, aunque en la actualidad
parece haber un cierto resurgimiento de su uso.
ISBN
978-84-491-1524-0
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
Ficheros en el ítem
Nombre:
Tamaño:
1.265Mb
Formato:
Adobe PDF
Descripción:
Artículo publicado