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dc.contributor.advisorValverde Bastardo, Silvia es
dc.contributor.advisorCuriel Llanos, Lauraes
dc.contributor.authorRosa Calle, Felipe de la
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias es
dc.date.accessioned2025-01-21T15:46:31Z
dc.date.available2025-01-21T15:46:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/74188
dc.description.abstractSe ha llevado a cabo el diseño de un método para el análisis y cuantificación de diacetilo y 2,3 pentanodiona en muestras de vino mediante cromatografía de gases acoplada a un detector de masas (GC/MS). A través de la validación de método se obtuvo que el procedimiento resultó ser apropiado para el análisis de muestras de vino tinto y rosado, mientras que para aquellas de vino blanco se tuvo que descartar, pues los valores de precisión y exactitud excedían los límites establecidos por el laboratorio. El vino tinto en muchas muestras se sobrepasó el límite de detección aromática, pero solamente en algunos casos fue posible detectarlo olfativamente, en cambio la 2,3 pentanodiona en ningún caso llegó a sobrepasar su límite de detección. Mediante el método diseñado será posible en un futuro controlar las composiciones de diacetilo y 2,3-pentanodiona en el vino, con el fin de disminuir sus concentraciones y poder eliminar un aspecto que en algunos casos puede ser negativo para su consumo.es
dc.description.abstractIt has been designed a new method for the analysis and quantification of diacetyl and 2,3 pentanodione in wine samples through gas chromatography coupled to a mass detector (GC/MS). The method has been found suitable for the analysis of red and pink wine samples, but it had to be discarded for white wine, because the precision and accuracy values are well above the data established by the laboratory. In many red wine samples, the diacetyl exceeded the aromatic detection limit, but it was only possible to detect it in some cases. In contrast, the 2,3-pentanedione never exceeded its detection limit. Using this designed method, it would be possible in the future to control the compositions of diacetyl and 2,3-pentanedione in wine, in order to reduce their concentrations and be able to an aspect that in some cases may be negative for its consumption.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Analíticaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDiacetiloes
dc.subject.classificationCG-MSes
dc.subject.classificationMalolácticaes
dc.titleDesarrollo de un método para la cuantificación de 2,3-butanodiona y 2,3-pentanodiona en muestras de vino mediante cromatografía de gaseses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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