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Título
Tratamientos del viñedo con caolín pueden mejorar la calidad de la uva Verdejo en el contexto del cambio climático
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enología
Abstract
El cambio climático plantea desafíos significativos para la viticultura, afectando tanto el
rendimiento como la calidad de las uvas. Entre los efectos más destacados se encuentran
el adelanto de las etapas fenológicas, el aumento del estrés térmico, y la reducción en la
acumulación en la uva de compuestos esenciales para la calidad del vino. Este trabajo
evaluó el efecto del tratamiento con caolín en viñedos de la variedad Verdejo, cultivados
en la Denominación de Origen Rueda, bajo un clima continental extremo.
Los tratamientos de caolín se aplicaron entre el cuajado y el envero, evaluándose
parámetros fisiológicos, agronómicos y enológicos. Los resultados mostraron que el
caolín redujo significativamente la temperatura foliar y mejoró el estado hídrico y la
eficiencia fotosintética, sin afectar notablemente el vigor ni el rendimiento. En cuanto a
la composición del mosto, se observaron incrementos en la acidez total y el índice de
polifenoles totales, mientras que en el vino final las diferencias en los parámetros medidos
fueron mínimas.
Estos resultados suponen que el caolín como una herramienta útil para mitigar los efectos
adversos del cambio climático en el viñedo, optimizando la composición del mosto y
manteniendo la calidad del vino.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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