Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorYubero Benito, Sara es
dc.contributor.authorFernández Pérez, Natalia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2025-07-16T07:13:06Z
dc.date.available2025-07-16T07:13:06Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/76363
dc.description.abstractIntroducción: El ayuno intermitente es una estrategia dietética en la que se alternan periodos de alimentación con periodos de ayuno de forma voluntaria. Actualmente, estudios sugieren su uso para el manejo de la diabetes debido a sus posibles beneficios. Por otro lado, se han planteado una serie de objetivos, examinar la eficacia y seguridad del ayuno intermitente como estrategia dietética en el manejo de la diabetes y prediabetes, conocer sus beneficios y riesgos, así como analizar el papel de la enfermería en la educación y manejo del ayuno intermitente. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica estructurada en diversas bases de datos entre Enero y Marzo de 2024. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, seguidos de una lectura crítica para seleccionar los artículos finales. Además, se amplió la búsqueda mediante búsqueda inversa y otras fuentes de interés. Resultados: Los estudios muestran la efectividad del ayuno intermitente al mejorar el control glucémico, reducir la hemoglobina glicosilada y promover la pérdida de peso. No obstante, también puede presentar riesgos o situaciones en las que no se recomiende. Discusión: El ayuno intermitente muestra beneficios en pacientes diabéticos al reducir los niveles de hemoglobina glicosilada y mejorar el control glucémico. No obstante, los estudios a largo plazo son escasos y con discrepancias. Por ello, se requiere de más investigación y supervisión para conocer sus riesgos y efectos a largo plazo, garantizando así su seguridad y eficacia. Así pues, el papel del personal sanitario es crucial, al supervisar, adaptar la dieta, la medicación y el ejercicio físico a sus necesidades, además de promover el autocuidado a través de su educación.es
dc.description.abstractIntroduction: Intermittent fasting is a dietary strategy in which periods of feeding are alternated with periods of fasting on a voluntary basis. Currently, studies suggest its use for the management of diabetes due to its possible benefits. On the other hand, a series of objectives have been proposed, to examine the efficacy and safety of intermittent fasting as a dietary strategy in the management of diabetes and prediabetes, to know its benefits and risks, as well as to analyze the role of nursing in the education and management of intermittent fasting. Material and methods: A structured bibliographic review has been carried out in various databases between January and March 2024. Inclusion and exclusion criteria were applied, followed by a critical reading to select the final articles. In addition, the search was expanded using reverse search and other sources of interest. Results: Studies show the effectiveness of intermittent fasting by improving glycemic control, reducing glycosylated hemoglobin and promoting weight loss. However, it may also present risks or situations in which it is not recommended. Discussion: Intermittent fasting shows benefits in diabetic patients by reducing glycosylated hemoglobin levels and improving glycemic control. However, long-term studies are scarce and with discrepancies. Therefore, more research and supervision are required to know its risks and long-term effects, thus guaranteeing its safety and effectiveness. Thus, the role of health personnel is crucial, in supervising, adapting diet, medication and physical exercise to their needs, in addition to promoting self-care through their education.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDiabetes mellituses
dc.subject.classificationAyuno intermitentees
dc.subject.classificationControl glucémicoes
dc.subject.classificationEducaciónes
dc.subject.classificationEnfermeríaes
dc.subject.classificationIntermittent fastinges
dc.subject.classificationGlycemic controles
dc.subject.classificationEducationes
dc.subject.classificationNursinges
dc.titleAyuno intermitente en el manejo de la diabetes. Perspectiva enfermeraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige