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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76363

    Título
    Ayuno intermitente en el manejo de la diabetes. Perspectiva enfermera.
    Autor
    Fernández Pérez, Natalia
    Director o Tutor
    Yubero Benito, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Abstract
    Introducción: El ayuno intermitente es una estrategia dietética en la que se alternan periodos de alimentación con periodos de ayuno de forma voluntaria. Actualmente, estudios sugieren su uso para el manejo de la diabetes debido a sus posibles beneficios. Por otro lado, se han planteado una serie de objetivos, examinar la eficacia y seguridad del ayuno intermitente como estrategia dietética en el manejo de la diabetes y prediabetes, conocer sus beneficios y riesgos, así como analizar el papel de la enfermería en la educación y manejo del ayuno intermitente. Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica estructurada en diversas bases de datos entre Enero y Marzo de 2024. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, seguidos de una lectura crítica para seleccionar los artículos finales. Además, se amplió la búsqueda mediante búsqueda inversa y otras fuentes de interés. Resultados: Los estudios muestran la efectividad del ayuno intermitente al mejorar el control glucémico, reducir la hemoglobina glicosilada y promover la pérdida de peso. No obstante, también puede presentar riesgos o situaciones en las que no se recomiende. Discusión: El ayuno intermitente muestra beneficios en pacientes diabéticos al reducir los niveles de hemoglobina glicosilada y mejorar el control glucémico. No obstante, los estudios a largo plazo son escasos y con discrepancias. Por ello, se requiere de más investigación y supervisión para conocer sus riesgos y efectos a largo plazo, garantizando así su seguridad y eficacia. Así pues, el papel del personal sanitario es crucial, al supervisar, adaptar la dieta, la medicación y el ejercicio físico a sus necesidades, además de promover el autocuidado a través de su educación.
     
    Introduction: Intermittent fasting is a dietary strategy in which periods of feeding are alternated with periods of fasting on a voluntary basis. Currently, studies suggest its use for the management of diabetes due to its possible benefits. On the other hand, a series of objectives have been proposed, to examine the efficacy and safety of intermittent fasting as a dietary strategy in the management of diabetes and prediabetes, to know its benefits and risks, as well as to analyze the role of nursing in the education and management of intermittent fasting. Material and methods: A structured bibliographic review has been carried out in various databases between January and March 2024. Inclusion and exclusion criteria were applied, followed by a critical reading to select the final articles. In addition, the search was expanded using reverse search and other sources of interest. Results: Studies show the effectiveness of intermittent fasting by improving glycemic control, reducing glycosylated hemoglobin and promoting weight loss. However, it may also present risks or situations in which it is not recommended. Discussion: Intermittent fasting shows benefits in diabetic patients by reducing glycosylated hemoglobin levels and improving glycemic control. However, long-term studies are scarce and with discrepancies. Therefore, more research and supervision are required to know its risks and long-term effects, thus guaranteeing its safety and effectiveness. Thus, the role of health personnel is crucial, in supervising, adapting diet, medication and physical exercise to their needs, in addition to promoting self-care through their education.
    Materias Unesco
    3206.06 Necesidades Alimenticias
    3206.10 Enfermedades de la Nutrición
    Palabras Clave
    Diabetes mellitus
    Ayuno intermitente
    Control glucémico
    Educación
    Enfermería
    Intermittent fasting
    Glycemic control
    Education
    Nursing
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76363
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
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    Files in questo item
    Nombre:
    TFG L-4143.pdf
    Tamaño:
    2.952Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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