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Título
Ayuno intermitente en el manejo de la diabetes. Perspectiva enfermera.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: El ayuno intermitente es una estrategia dietética en la que se alternan
periodos de alimentación con periodos de ayuno de forma voluntaria. Actualmente,
estudios sugieren su uso para el manejo de la diabetes debido a sus posibles
beneficios. Por otro lado, se han planteado una serie de objetivos, examinar la eficacia
y seguridad del ayuno intermitente como estrategia dietética en el manejo de la
diabetes y prediabetes, conocer sus beneficios y riesgos, así como analizar el papel
de la enfermería en la educación y manejo del ayuno intermitente.
Material y métodos: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica estructurada en
diversas bases de datos entre Enero y Marzo de 2024. Se aplicaron criterios de
inclusión y exclusión, seguidos de una lectura crítica para seleccionar los artículos
finales. Además, se amplió la búsqueda mediante búsqueda inversa y otras fuentes
de interés.
Resultados: Los estudios muestran la efectividad del ayuno intermitente al mejorar el
control glucémico, reducir la hemoglobina glicosilada y promover la pérdida de peso.
No obstante, también puede presentar riesgos o situaciones en las que no se
recomiende.
Discusión: El ayuno intermitente muestra beneficios en pacientes diabéticos al
reducir los niveles de hemoglobina glicosilada y mejorar el control glucémico. No
obstante, los estudios a largo plazo son escasos y con discrepancias. Por ello, se
requiere de más investigación y supervisión para conocer sus riesgos y efectos a largo
plazo, garantizando así su seguridad y eficacia. Así pues, el papel del personal
sanitario es crucial, al supervisar, adaptar la dieta, la medicación y el ejercicio físico a
sus necesidades, además de promover el autocuidado a través de su educación. Introduction: Intermittent fasting is a dietary strategy in which periods of feeding are
alternated with periods of fasting on a voluntary basis. Currently, studies suggest its
use for the management of diabetes due to its possible benefits. On the other hand, a
series of objectives have been proposed, to examine the efficacy and safety of
intermittent fasting as a dietary strategy in the management of diabetes and
prediabetes, to know its benefits and risks, as well as to analyze the role of nursing in
the education and management of intermittent fasting.
Material and methods: A structured bibliographic review has been carried out in
various databases between January and March 2024. Inclusion and exclusion criteria
were applied, followed by a critical reading to select the final articles. In addition, the
search was expanded using reverse search and other sources of interest.
Results: Studies show the effectiveness of intermittent fasting by improving glycemic
control, reducing glycosylated hemoglobin and promoting weight loss. However, it may
also present risks or situations in which it is not recommended.
Discussion: Intermittent fasting shows benefits in diabetic patients by reducing
glycosylated hemoglobin levels and improving glycemic control. However, long-term
studies are scarce and with discrepancies. Therefore, more research and supervision
are required to know its risks and long-term effects, thus guaranteeing its safety and
effectiveness. Thus, the role of health personnel is crucial, in supervising, adapting
diet, medication and physical exercise to their needs, in addition to promoting self-care
through their education.
Materias Unesco
3206.06 Necesidades Alimenticias
3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Palabras Clave
Diabetes mellitus
Ayuno intermitente
Control glucémico
Educación
Enfermería
Intermittent fasting
Glycemic control
Education
Nursing
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
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