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dc.contributor.advisor | Nájera García, José Luis | es |
dc.contributor.author | Hernández Ramírez, Marta | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' | es |
dc.date.accessioned | 2025-07-16T10:54:22Z | |
dc.date.available | 2025-07-16T10:54:22Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76392 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las interacciones farmacológicas alteran el efecto de un medicamento debido a otros fármacos o alimentos. Los anticoagulantes, como Warfarina y Enoxaparina, son propensos a ello, aumentando el riesgo de sangrado. La Warfarina también interactúa con alimentos ricos en vitamina K, incrementando el riesgo de trombosis. Las enfermeras desempeñan un papel crucial para mejorar la adherencia al tratamiento, reducir alteraciones y costos, entre otros. Sin embargo, los profesionales de la salud tienen escaso conocimiento sobre estas interacciones. Adquirir y aplicar estos conocimientos en un plan de cuidados especializado sería vital para mejorar la atención enfermera y reducir riesgos. Objetivo: Definir las actuaciones por parte de enfermería ante la interacción entre la Enoxaparina, la Warfarina y alimentos. Material y métodos: Tras realizar una búsqueda bibliográfica narrativa en diferentes bases de datos, se utilizaron 18 artículos que analizaban las diferentes actuaciones de enfermería ante estas interacciones. Resultados/Discusión: Las enfermeras desempeñan desafíos ante las interacciones de Warfarina-Enoxaparina (aumento del riesgo de sangrado) y Warfarina-alimentos (aumento del riesgo de trombosis). Enfermería actúa en la Administración, Seguimiento y Educación Sanitaria. En la Administración, deben comprender la dosificación y otras acciones. El tiempo y otras responsabilidades pueden impactar negativamente. En el Seguimiento, brindan atención continua junto a un equipo multidisciplinar. Y finalmente, en la educación sanitaria, la enfermera proporciona información sobre diferentes aspectos de las interacciones. Conclusión: Enfermería es la encargada de actuar tanto en la administración, como en el seguimiento y educación sanitaria ante las interacciones de la Warfarina-Enoxaparina y Warfarina-alimentos. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Interacción farmacológica | es |
dc.subject.classification | Anticoagulantes | es |
dc.subject.classification | Enfermería | es |
dc.subject.classification | Administración | es |
dc.subject.classification | Educación sanitaria | es |
dc.title | Actuación de enfermería ante la interacción entre fármacos anticoagulantes y alimentos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 32 Ciencias Médicas | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
