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dc.contributor.advisorRuiz Sanz, Francisco Carloses
dc.contributor.authorPeña Calvo, Ana
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2025-07-17T10:02:20Z
dc.date.available2025-07-17T10:02:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/76426
dc.description.abstractIntroducción: El trabajo a turnos implica la rotación continua de horarios laborales, afectando a la salud física y mental. Limita la interacción y el ocio; disminuye el rendimiento laboral (especialmente en la atención sanitaria), incrementando errores con los pacientes y fatiga. Material y métodos: El estudio observacional analítico transversal se lleva a cabo en el Complejo Asistencial de Palencia con 153 enfermeras. Se divide la población en dos grupos: 50 enfermeras con horario fijo de mañana y 100 con turnos rotativos. Se evalúan variables como adherencia a la dieta mediterránea, trastorno del sueño y de la conducta alimentaria a través de 3 cuestionarios validados. Se excluye a quienes no firman el consentimiento, llevan menos de 3 meses trabajando o tienen enfermedades restrictivas para la dieta. Resultados: En el turno fijo el 98% de los casos eran mujeres frente al 90% en el turno rotativo. La edad promedio fue significativamente menor (p<0,05) con una edad media de 49 años en turnos fijos frente a los rotativos (media 40 años). El cuestionario PREDIMED muestra que los trabajadores con horarios fijos tienen mejor adherencia a la dieta mediterránea (9.72 puntos) que los rotativos (8.64 puntos). El cuestionario IGI revela que los profesionales en turnos rotativos no presentaron mayores problemas de insomnio y tampoco se ha encontrado diferencias significativas en el cuestionario EAT-26 entre los grupos. Discusión: Con el estudio se ha puesto de manifiesto que los trabajadores de turno rotatorio realizan una dieta de peor calidad en base a los estándares de la dieta mediterránea. No se ha podido demostrar que las personas con diferentes turnos obtengan diferentes puntuaciones en las escalas empleadas de sueño y trastorno de conducta alimentaria.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationHorario de trabajo por turnoses
dc.subject.classificationEnfermeríaes
dc.subject.classificationHábitos alimentarioses
dc.subject.classificationSueñoes
dc.subject.classificationDietaes
dc.title¿Existen diferencias en los patrones de alimentación de enfermeras con horarios fijos y a turnos?es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco6306 Sociología del Trabajoes
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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