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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76426

    Título
    ¿Existen diferencias en los patrones de alimentación de enfermeras con horarios fijos y a turnos?
    Autor
    Peña Calvo, Ana
    Director o Tutor
    Ruiz Sanz, Francisco Carlos
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2024
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Abstract
    Introducción: El trabajo a turnos implica la rotación continua de horarios laborales, afectando a la salud física y mental. Limita la interacción y el ocio; disminuye el rendimiento laboral (especialmente en la atención sanitaria), incrementando errores con los pacientes y fatiga. Material y métodos: El estudio observacional analítico transversal se lleva a cabo en el Complejo Asistencial de Palencia con 153 enfermeras. Se divide la población en dos grupos: 50 enfermeras con horario fijo de mañana y 100 con turnos rotativos. Se evalúan variables como adherencia a la dieta mediterránea, trastorno del sueño y de la conducta alimentaria a través de 3 cuestionarios validados. Se excluye a quienes no firman el consentimiento, llevan menos de 3 meses trabajando o tienen enfermedades restrictivas para la dieta. Resultados: En el turno fijo el 98% de los casos eran mujeres frente al 90% en el turno rotativo. La edad promedio fue significativamente menor (p<0,05) con una edad media de 49 años en turnos fijos frente a los rotativos (media 40 años). El cuestionario PREDIMED muestra que los trabajadores con horarios fijos tienen mejor adherencia a la dieta mediterránea (9.72 puntos) que los rotativos (8.64 puntos). El cuestionario IGI revela que los profesionales en turnos rotativos no presentaron mayores problemas de insomnio y tampoco se ha encontrado diferencias significativas en el cuestionario EAT-26 entre los grupos. Discusión: Con el estudio se ha puesto de manifiesto que los trabajadores de turno rotatorio realizan una dieta de peor calidad en base a los estándares de la dieta mediterránea. No se ha podido demostrar que las personas con diferentes turnos obtengan diferentes puntuaciones en las escalas empleadas de sueño y trastorno de conducta alimentaria.
    Materias Unesco
    6306 Sociología del Trabajo
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Horario de trabajo por turnos
    Enfermería
    Hábitos alimentarios
    Sueño
    Dieta
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76426
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31117]
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    Nombre:
    TFG-L4160.pdf
    Tamaño:
    1.700Mb
    Formato:
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