Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76426
Título
¿Existen diferencias en los patrones de alimentación de enfermeras con horarios fijos y a turnos?
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: El trabajo a turnos implica la rotación continua de horarios laborales,
afectando a la salud física y mental. Limita la interacción y el ocio; disminuye el
rendimiento laboral (especialmente en la atención sanitaria), incrementando errores
con los pacientes y fatiga.
Material y métodos: El estudio observacional analítico transversal se lleva a cabo en
el Complejo Asistencial de Palencia con 153 enfermeras. Se divide la población en
dos grupos: 50 enfermeras con horario fijo de mañana y 100 con turnos rotativos. Se
evalúan variables como adherencia a la dieta mediterránea, trastorno del sueño y de
la conducta alimentaria a través de 3 cuestionarios validados. Se excluye a quienes
no firman el consentimiento, llevan menos de 3 meses trabajando o tienen
enfermedades restrictivas para la dieta.
Resultados: En el turno fijo el 98% de los casos eran mujeres frente al 90% en el
turno rotativo. La edad promedio fue significativamente menor (p<0,05) con una edad
media de 49 años en turnos fijos frente a los rotativos (media 40 años). El cuestionario
PREDIMED muestra que los trabajadores con horarios fijos tienen mejor adherencia
a la dieta mediterránea (9.72 puntos) que los rotativos (8.64 puntos). El cuestionario
IGI revela que los profesionales en turnos rotativos no presentaron mayores
problemas de insomnio y tampoco se ha encontrado diferencias significativas en el
cuestionario EAT-26 entre los grupos.
Discusión: Con el estudio se ha puesto de manifiesto que los trabajadores de turno
rotatorio realizan una dieta de peor calidad en base a los estándares de la dieta
mediterránea. No se ha podido demostrar que las personas con diferentes turnos
obtengan diferentes puntuaciones en las escalas empleadas de sueño y trastorno de
conducta alimentaria.
Materias Unesco
6306 Sociología del Trabajo
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Horario de trabajo por turnos
Enfermería
Hábitos alimentarios
Sueño
Dieta
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [31117]
Files in questo item
