dc.contributor.advisor | SantaMaría Becerril, Óscar | es |
dc.contributor.advisor | Vicente Castro, Alejandro | es |
dc.contributor.author | Alonso Cabezudo, Diego | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2025-08-25T08:32:21Z | |
dc.date.available | 2025-08-25T08:32:21Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77123 | |
dc.description.abstract | El trabajo se ha centrado en el estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5
variedades para evaluar su adaptación e idoneidad de cultivo en la D.O. Toro. Dadas sus
características enológicas y el actual contexto de Cambio Climático su cultivo podría ser
de interés en esta zona. El origen de 3 variedades, que actualmente son muy minoritarias
(Gajo arroba, Bruñal y Mandón), es DO Arribes del Duero. De hecho, han sido
recuperadas de la extinción gracias al trabajo de prospección de viñedos antiguos
realizado por el ITACyL, gracias al cual este interesante material vegetal se ha puesto a
disposición del sector. Las otras 2 variedades, son cultivadas principalmente en otras
zonas de España, Prieto Picudo reina en DO León mientras que la Garnacha es
ampliamente difundida en distingas zonas del arco mediterráneo, destacando su
importancia en las DO Campo de Borja y DO Navarra. Aunque esta última también es
permitida en DO Toro, su cultivo ha sido mucho más reducido que la principal, Tinta de
Toro.
Así, se ha hecho un seguimiento de dichas variedades, tomando los principales
datos productivos y cualitativos, siguiendo los principales estados fenológicos y
revisando su estado sanitario. Evaluar su comportamiento con respecto a la variedad
mayoritaria de la zona (Tinta de Toro o Tempranillo), es fundamental para confirmar sus
posibles opciones en el largo plazo. De esta manera, este estudio nace con la finalidad de
evaluar la adaptación de estas variedades a una zona vitinícola distinta a su origen. Este
interés es debido a que en un futuro podrían necesitarse variedades de ciclos más largos
y con mayor acidez que la variedad predominante de la zona, que es una variedad
temprana. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, sobre todo
centrándonos en las cualidades del mosto, tenemos que resultan de gran interés las
variedades Mandon y Prieto Picudo. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Viñedo | es |
dc.title | Estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5 variedades de vid minoritarias de Castilla y León para evaluar su adaptación a la DO Toro | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |
dc.subject.unesco | 3103.01 Producción de Cultivos | es |
dc.subject.unesco | 3103.05 Técnicas de Cultivo | es |