dc.contributor.advisor | Puente López, Esteban | es |
dc.contributor.author | Roldán Herrero, Celia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Educación de Palencia | es |
dc.date.accessioned | 2025-09-10T09:05:02Z | |
dc.date.available | 2025-09-10T09:05:02Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77590 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de fin de grado tiene como objetivo identificar cuáles son los
factores de riesgo en la aparición de un TCA, para ello también se va a observar la
interacción de diferentes variables en el desarrollo de un TCA y a analizar como el
contenido de las redes sociales afecta en la imagen de las personas, todo ello desde una
visión desde el ámbito de la educación social.
Para ello, inicialmente se comienza con la aproximación teórica al concepto de
Trastorno de las Conductas Alimentarias, haciendo una distinción entre los diferentes
tipos existentes, junto con una revisión de la influencia de los agentes de socialización
en esta problemática y los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de un
Trastorno de la Conducta Alimentaria, para finalizar con las consecuencias que el
desarrollar algún tipo de esta problemática puede darse en la persona a corto y largo
plazo, en el mismo instante o posteriormente.
Se trata de un trabajo de investigación cuya metodología es cuantitativa para la cual se
ha utilizado la herramienta de un cuestionario que ha recibido 101 respuestas para poder
analizar y discutir posteriormente los resultados obtenidos. Con dichos resultados
hemos podido corroborar y verificar en cierta manera las hipótesis iniciales, sobre cómo
es verdad que son las mujeres jóvenes y adolescentes, dentro del rango de edad de entre
14 y 30 años, las más afectadas. | es |
dc.description.abstract | This final degree project aims to identify the risk factors for the development of an
eating disorder. To this end, it will also observe the interaction of different variables in
the development of an eating disorder and analyze how social media content affects a
person's self-image, all from a perspective of social education.To this end, it begins with a theoretical approach to the concept of eating disorders,
distinguishing between the different types. It also reviews the influence of socialization
factors on this problem and the risk factors that influence the development of an eating
disorder. It concludes with the short- and long-term consequences of developing any
type of eating disorder, both immediately and later.
This research project uses a quantitative methodology. A questionnaire was used, with
101 responses, allowing for subsequent analysis and discussion of the results. With
these results, we have been able to corroborate and verify, to some extent, the initial
hypotheses, which are that young women and adolescents, between the ages of 14 and
30, are the most affected. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Trastorno de la conducta alimentaria | es |
dc.subject.classification | Agentes de socialización | es |
dc.subject.classification | Redes sociales | es |
dc.subject.classification | Factores de riesgo | es |
dc.subject.classification | Eating Disorders | es |
dc.subject.classification | Socialization agents | es |
dc.subject.classification | Social networks | es |
dc.subject.classification | Risk factors | es |
dc.title | Investigación sobre los factores de riesgo en el desarrollo de un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Educación Social | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 6101.01 Desórdenes del Comportamiento | es |
dc.subject.unesco | 6106.04 Análisis Experimental de la Conducta | es |