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dc.contributor.advisorCitores González, Lucía es
dc.contributor.authorPascual Maria, Judith
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2025-10-22T08:03:49Z
dc.date.available2025-10-22T08:03:49Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/78887
dc.description.abstractLa epigenética ha surgido como una herramienta fundamental para entender cómo factores ambientales, como la dieta, pueden influir en la expresión génica sin cambiar la secuencia del ADN. En el contexto de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, estos mecanismos adquieren una gran relevancia al participar en procesos de neuroinflamación, plasticidad sináptica y deterioro cognitivo. El presente trabajo realiza una revisión bibliográfica centrada en el papel que llevan a cabo los nutrientes y patrones dietéticos con acción epigenética en la prevención y progresión de la enfermedad de Alzheimer. Se describen los principales mecanismos epigenéticos implicados (metilación del ADN, modificaciones de histonas y regulación por ARN no codificantes) y su conexión con los procesos fisiopatológicos de la enfermedad. Además, se analizan los efectos de diferentes compuestos como los ácidos grasos omega-3, las vitaminas del grupo B y los polifenoles, así como los beneficios observados con dietas como la mediterránea, MIND o DASH. Los resultados sugieren que las intervenciones nutricionales podrían provocar cambios epigenéticos beneficiosos y potencialmente reversibles, lo que ofrece nuevas oportunidades en cuanto a la prevención de la enfermedad. Si bien la mayoría de las investigaciones en este campo son preclínicas, la epigenética nutricional surge como una opción prometedora para desarrollar enfoques personalizados de prevención.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectADNes
dc.subject.classificationEpigenéticaes
dc.subject.classificationEnfermedad de Alzheimeres
dc.subject.classificationNutriciónes
dc.titleImpacto de la nutrición en los mecanismos epigenéticos relacionados con la enfermedad de Alzheimeres
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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