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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78960

    Título
    Intervención nutricional con ácidos grasos Omega-3 y su posible papel protector en la función cognitiva asociada a demencia y a la enfermedad de Alzheimer
    Autor
    Díaz Coca, Lucía
    Director o Tutor
    Meana González, ClaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La demencia y la enfermedad de Alzheimer (EA) se han convertido en desafíos prioritarios de salud pública a nivel mundial. Esta tendencia se ve impulsada por el aumento de la esperanza de vida y la creciente incidencia de enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento. A pesar de los avances en la investigación, todavía no se ha encontrado una cura efectiva para revertir estos trastornos, lo que hace indispensable la búsqueda de estrategias que permitan reducir el riesgo o ralentizar su progresión. Aunque la demencia no forma parte del envejecimiento normal, su prevalencia aumenta significativamente con la edad, y se estima que aproximadamente un tercio de las personas mayores de 85 años presenta algún tipo de deterioro cognitivo. Ante el actual panorama, se ha intensificado el interés por factores modificables, como la alimentación, que puedan contribuir a preservar la función cerebral durante el envejecimiento. En este marco, los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, particularmente el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA), han sido objeto de numerosos estudios por su potencial efecto neuroprotector. Sin embargo, a pesar de la abundante literatura científica, todavía persisten interrogantes sobre la eficacia de estos compuestos en la prevención del deterioro cognitivo en adultos mayores. Por ello, el presente trabajo se centró en revisar y analizar críticamente la evidencia existente, tanto de estudios observacionales como de ensayos clínicos, que examinan la relación entre el consumo de omega 3 y la función cognitiva en personas mayores de 45 años.
    Materias (normalizadas)
    Alzheimer, Enfermedad de
    Ácidos grasos
    Materias Unesco
    3206 Ciencias de la Nutrición
    Palabras Clave
    Demencia
    Alzheimer
    PUFA n-3
    Ácido eicosapentaenoico
    Ácido docosahexaenoico
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78960
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32885]
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    Nombre:
    TFG-M-N3777.pdf
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    954.7Ko
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