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dc.contributor.advisorCasas Ares, Guillermo es
dc.contributor.authorFraile Villazán, Álvaro
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2025-10-23T12:09:21Z
dc.date.available2025-10-23T12:09:21Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/78962
dc.description.abstractEl fútbol es un deporte olímpico y de equipo caracterizado por su gran seguimiento a nivel mundial. Destacado por una gran duración del juego con momentos de mayor situación de juego a nivel defensivo u ofensivo, involucrando aspectos como la velocidad, la fuerza, la explosividad o la resistencia entre muchas habilidades. La preparación física y nutricional son dos aspectos claves para el rendimiento óptimo, variando la composición corporal según las posiciones y las distintas funciones que tienen que abarcar en el terreno de juego. Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal mediante 5 mediciones antropométricas entre los meses de julio y diciembre, ambos incluidos en la temporada 2024/2025, y una evaluación dietética de los jugadores pertenecientes al Real Valladolid Promesas que se encontraba en la Segunda Federación Española en el Grupo I. Las mediciones antropométricas fueron realizadas según protocolo Isak, donde se estimaron la masa grasa, la masa magra, el IMC y un sumatorio de 6 pliegues, y los resultados dietéticos fueron recogidos mediante una encuesta , un CFC y un registro 24 horas y se analizaron las diferencias sobre composición corporal y nutrición entre los puntos de la temporada evaluados y las diferentes posiciones. Como resultados se hallaron diferencias significativas entre la pretemporada y el final de la primera mitad de temporada en cuanto a la masa grasa y la masa magra de los jugadores, además de diferencias entre las propias posiciones. Siendo los centrocampistas los jugadores con menores valores grasos y mayores niveles de masa magra. Además se hallaron diferencias relacionadas con las ingestas de macronutrientes de referencia en futbolistas, y diferencias con relación al consumo y la dieta mediterránea tradicional. Se demostró que la composición corporal de estos jugadores sub-23 varía a medida que transcurre la temporada y comienzan a presentar características antropométricas similares a jugadores de élite.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subjectDeportistas - Antropometríaes
dc.subject.classificationAntropometríaes
dc.subject.classificationComposición Corporales
dc.subject.classificationNutriciónes
dc.subject.classificationMacronutrienteses
dc.titleHábitos nutricionales y composición corporal en jugadores de fútbol sub-23es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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