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| dc.contributor.advisor | Casas Ares, Guillermo | es |
| dc.contributor.author | Fraile Villazán, Álvaro | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
| dc.date.accessioned | 2025-10-23T12:09:21Z | |
| dc.date.available | 2025-10-23T12:09:21Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78962 | |
| dc.description.abstract | El fútbol es un deporte olímpico y de equipo caracterizado por su gran seguimiento a nivel mundial. Destacado por una gran duración del juego con momentos de mayor situación de juego a nivel defensivo u ofensivo, involucrando aspectos como la velocidad, la fuerza, la explosividad o la resistencia entre muchas habilidades. La preparación física y nutricional son dos aspectos claves para el rendimiento óptimo, variando la composición corporal según las posiciones y las distintas funciones que tienen que abarcar en el terreno de juego. Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal mediante 5 mediciones antropométricas entre los meses de julio y diciembre, ambos incluidos en la temporada 2024/2025, y una evaluación dietética de los jugadores pertenecientes al Real Valladolid Promesas que se encontraba en la Segunda Federación Española en el Grupo I. Las mediciones antropométricas fueron realizadas según protocolo Isak, donde se estimaron la masa grasa, la masa magra, el IMC y un sumatorio de 6 pliegues, y los resultados dietéticos fueron recogidos mediante una encuesta , un CFC y un registro 24 horas y se analizaron las diferencias sobre composición corporal y nutrición entre los puntos de la temporada evaluados y las diferentes posiciones. Como resultados se hallaron diferencias significativas entre la pretemporada y el final de la primera mitad de temporada en cuanto a la masa grasa y la masa magra de los jugadores, además de diferencias entre las propias posiciones. Siendo los centrocampistas los jugadores con menores valores grasos y mayores niveles de masa magra. Además se hallaron diferencias relacionadas con las ingestas de macronutrientes de referencia en futbolistas, y diferencias con relación al consumo y la dieta mediterránea tradicional. Se demostró que la composición corporal de estos jugadores sub-23 varía a medida que transcurre la temporada y comienzan a presentar características antropométricas similares a jugadores de élite. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Hábitos alimentarios | es |
| dc.subject | Deportistas - Antropometría | es |
| dc.subject.classification | Antropometría | es |
| dc.subject.classification | Composición Corporal | es |
| dc.subject.classification | Nutrición | es |
| dc.subject.classification | Macronutrientes | es |
| dc.title | Hábitos nutricionales y composición corporal en jugadores de fútbol sub-23 | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [32403]
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