| dc.contributor.advisor | Usátegui Martín, Iciar | es |
| dc.contributor.author | Álvarez Pérez, Ana María | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
| dc.date.accessioned | 2025-10-24T06:35:51Z | |
| dc.date.available | 2025-10-24T06:35:51Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78986 | |
| dc.description.abstract | La acrilamida es un compuesto químico que se forma en alimentos ricos
en almidón cuando son cocinados a altas temperaturas y en condiciones de
baja humedad. La encontramos en alimentos como las patatas fritas, el café, el
pan y los cereales. Su clasificación actual como potencialmente cancerígeno ha
llevado a organismos como la AESAN y la FAO a promover normativas y
estrategias para mitigar su presencia en los alimentos.
El objetivo de esta revisión fue sintetizar la información disponible hasta la
actualidad sobre la toxicidad de la acrilamida dietética a largo plazo en
humanos.
Se realizó una revisión sistemática en la que se incluyeron 28 artículos
procedentes de PubMed, Scopus, Web of Science y Google Scholar. Los
resultados obtenidos mostraron la compleja relación entre la presencia de
acrilamida en la dieta y los efectos a largo plazo sobre la salud.
Como conclusión se obtuvo que la falta de protocolos estandarizados
dificulta una respuesta sólida y concisa. La posible vinculación entre el
consumo de acrilamida dietética y el cáncer de endometrio, ovario y mama aún
no está confirmada, ya que los resultados obtenidos son dispares. Por otro
lado, no se ha observado relación entre la acrilamida dietética y el desarrollo de
los siguientes tipos de cáncer: renal, páncreas, esófago, gástrico, colorrectal,
leucemia, próstata, vejiga, oral, laringe, melanoma y pulmón.
Finalmente, la carga de enfermedad atribuida a la acrilamida procedente
de los alimentos es baja, pero su implicación en enfermedades
cardiovasculares resalta la importancia de promover una alimentación
saludable y la aplicación de buenas prácticas en el preparado y procesado de
los alimentos. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Alimentos - Análisis | es |
| dc.subject | Alimentos - Enfermedades | es |
| dc.subject.classification | Acrilamida | es |
| dc.subject.classification | Alimento | es |
| dc.subject.classification | Toxicidad | es |
| dc.subject.classification | Efectos a largo plazo | es |
| dc.subject.classification | Humano | es |
| dc.title | Toxicidad de la acrilamida e impacto en la salud humana | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición | es |