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dc.contributor.advisorUsátegui Martín, Iciar es
dc.contributor.authorÁlvarez Pérez, Ana María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2025-10-24T06:35:51Z
dc.date.available2025-10-24T06:35:51Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/78986
dc.description.abstractLa acrilamida es un compuesto químico que se forma en alimentos ricos en almidón cuando son cocinados a altas temperaturas y en condiciones de baja humedad. La encontramos en alimentos como las patatas fritas, el café, el pan y los cereales. Su clasificación actual como potencialmente cancerígeno ha llevado a organismos como la AESAN y la FAO a promover normativas y estrategias para mitigar su presencia en los alimentos. El objetivo de esta revisión fue sintetizar la información disponible hasta la actualidad sobre la toxicidad de la acrilamida dietética a largo plazo en humanos. Se realizó una revisión sistemática en la que se incluyeron 28 artículos procedentes de PubMed, Scopus, Web of Science y Google Scholar. Los resultados obtenidos mostraron la compleja relación entre la presencia de acrilamida en la dieta y los efectos a largo plazo sobre la salud. Como conclusión se obtuvo que la falta de protocolos estandarizados dificulta una respuesta sólida y concisa. La posible vinculación entre el consumo de acrilamida dietética y el cáncer de endometrio, ovario y mama aún no está confirmada, ya que los resultados obtenidos son dispares. Por otro lado, no se ha observado relación entre la acrilamida dietética y el desarrollo de los siguientes tipos de cáncer: renal, páncreas, esófago, gástrico, colorrectal, leucemia, próstata, vejiga, oral, laringe, melanoma y pulmón. Finalmente, la carga de enfermedad atribuida a la acrilamida procedente de los alimentos es baja, pero su implicación en enfermedades cardiovasculares resalta la importancia de promover una alimentación saludable y la aplicación de buenas prácticas en el preparado y procesado de los alimentos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos - Análisises
dc.subjectAlimentos - Enfermedadeses
dc.subject.classificationAcrilamidaes
dc.subject.classificationAlimentoes
dc.subject.classificationToxicidades
dc.subject.classificationEfectos a largo plazoes
dc.subject.classificationHumanoes
dc.titleToxicidad de la acrilamida e impacto en la salud humanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes


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