Mostrar el registro sencillo del ítem
| dc.contributor.advisor | Cruz Marcos, Sandra de la | es |
| dc.contributor.advisor | Carreño Enciso, Laura | es |
| dc.contributor.author | Cantalapiedra Gago, Jasmín | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
| dc.date.accessioned | 2025-10-24T07:55:14Z | |
| dc.date.available | 2025-10-24T07:55:14Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006 | |
| dc.description.abstract | La nutrición deportiva es clave en el rendimiento de las futbolistas, especialmente en el ámbito semiprofesional, donde la falta de recursos y formación agrava desequilibrios como la Tríada de la Mujer Atleta. Este estudio analizó la evolución de la dieta de 20 jugadoras del Real Valladolid-Simancas durante la temporada 2024-25, mediante registros alimentarios en días libres, de entreno y partidos. Se detectó un exceso de grasas (4548 % VET), bajo consumo de carbohidratos (3337 %) y una disminución energética (de 2224 a 1728 kcal/día), junto con bajos niveles de calcio (542 mg) y hierro (10 mg). La dieta mostró alto consumo de carne y huevos, y escaso de frutas, verduras, legumbres y pescado. Aunque hubo mejoras parciales, persistieron carencias. Se diseñó un protocolo de intervención con informes, charla y taller práctico. Se concluye que la intervención puntual no basta, siendo necesaria la incorporación de dietistas-nutricionistas y estrategias educativas continuas. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Fútbol - Mujeres - Nutrición | es |
| dc.subject.classification | Nutrición deportiva | es |
| dc.subject.classification | Fútbol femenino | es |
| dc.subject.classification | Intervención nutricional | es |
| dc.subject.classification | Tríada de la mujer atleta | es |
| dc.subject.classification | Calidad de la dieta | es |
| dc.subject.classification | Hábitos | es |
| dc.title | Evaluación de la ingesta alimentaria en un equipo de fútbol femenino semiprofesional: impacto de las intervenciones educativas en materia de alimentación | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [32927]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional




